В Оренбуржье начали появляться первые личинки саранчовых 

Личинок нестадных видов саранчовых (различные виды кобылок) в Соль-Илецком городском округе зафиксировал отдел защиты растений регионального филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

За местами отрождения саранчовых вредителей, особенно вблизи посевов сельскохозяйственных культур необходимо установить постоянное наблюдение.

Учитывая прогноз погоды, специалисты ждут, что начало отрождения личинок итальянского пруса произойдёт в конце первой декады мая. Чем теплее будет воздух, тем активнее отрождаются личинки. Перепады дневных и ночных температур сдерживают этот процесс.

В Оренбургской области обитает более 20 видов саранчовых, относящихся к нестадным видам, особенностью которых является неспособность перемещаться на значительные расстояния.
Защитные мероприятия требуются при превышении экономического порога вредоносности (ЭПВ). По нестадным видам ЭПВ составляет 10-15 личинок на квадратный метр.

При проведении химических обработок следует руководствоваться регламентами «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», так же важно не допустить гибели пчелосемей.

По вопросам проведения фитомониторинга, защитных мероприятий, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области. На базе филиала работает Координационный центр по саранчовым вредителям.

В Оренбуржье в прошлом году отмечалась фаза нарастания численности саранчовых вредителей. Коэффициент заселения, характеризующий плотность популяции вредителя и заселённую им площадь вырос в 3 раза по сравнению с 2020-м.

Наиболее заметными были 16 видов, самые распространённые – итальянский прус, крестовая кобылка, чернополосая кобылка, малая крестовичка, белополосая кобылка, голубокрылая кобылка, различные виды коньков.

Для выявления саранчовых вредителей в области в прошлом году обследовались 404,5 тысячи гектаров (в однократном исчислении) на целинных и залежных землях, вдоль дорог и лесополос. Наибольшее распространение отмечено в приграничных территориях с Казахстаном.

Инсектициды против личинок применялись на площади 3,193 тысячи гектаров, в том числе против нестадных видов – на площади 1,906 тысячи в пяти муниципальных образованиях, против личинок итальянского пруса (стадная фаза) – на площади 1,287 тысячи гектаров в Сорочинском городском округе и Оренбургском районе. Обработки против стадных видов проводились за счёт регионального бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top