В Оренбуржье на старт первой мотогонки «Эндуро» выехали 140 мотоциклистов

В минувшие выходные у подножья горы Гребени было жарко, и не только из-за температуры +37℃ в тени.

Под эгидой Федерации мотоциклетного спорта Оренбургской области проводилась первая в регионе официальная мотогонка в категории «Эндуро». Организаторы превратили мотоциклетные соревнования в масштабное спортивное событие, настоящий праздник, яркое шоу. 

Четыре года подступался клуб «Эндуро «Разлом» к этому событию, проводя гонки в режиме открытых тренировок. Год назад эндуристы вошли в состав Мотофедерации Оренбургской области, объединившись с наиболее яркими мотоциклетными сообществами региона.

Первые соревнования стали международными – из Казахстана прибыла целая команда гонщиков. Также на старт выехали представители Уфы, Мелеуза, Пензы, Твери и, конечно, Оренбурга, Орска и Новотроицка.

Более половины гонщиков были начинающими спортсменами, выступающими по классу «бронза». И это здорово, потому что доказывает – за мотоспортом в регионе – будущее. В категориях «серебро», «золото» и «мастер» выступали более опытные гонщики.

По словам главного судьи соревнований, профессионального спортсмена и многократного участника лучших всероссийских гонок, председателя Исполкома РОФСО «ФМС Оренбургской области» Михаила Сахонова, над тремя маршрутами – 50, 60 и 70 км – работа шла около месяца:

– Мы размечали трассы, «чистили» их, устанавливали судейские пункты. Построили качественный стадион со сложными препятствиями, которые просто так не преодолеешь. Нам хорошо помогали волонтёры из ОГАУ и школы олимпийского резерва – около 40 человек. Они стояли вдоль трассы, отмечали участников. Спасибо и спонсорам – их набралось около 15. Благодарим руководство Сакмарского района, вовремя согласовавшего наше мероприятие.

Препятствия на трассе, особенно для претендентов на золото, были весьма серьёзными. Случались «выбрасывания» мотоциклов, часто машины тонули в грязи. Иногда преграды оказывались коварными: несколько мотоциклов «утонуло» в луже глубиной по колено, где на дне оказались скользкие камни.

Но, пожалуй, главной сложностью для гонщиков были погодные условия: 37 градусов в тени и все 50 – на солнце.  Безопасность превыше всего: по правилам, ехать нужно было в полной мотоэкипировке. Организаторы закупили около тонны бутылочной воды для гонщиков на трассе, хватило её на два часа.

– На одном из участков мы протянули 150-метровый шланг от ближайшего СНТ, обливали гонщиков холодной родниковой водой. Некоторые просто ложились на траву и полностью обливались! – продолжает Сахонов.

Природа приготовила гонщикам ещё один неприятный сюрприз. Самые слабые участники, не успевшие финишировать вовремя, попали под ураган. Четыре часа потребовалось гонщикам, чтобы преодолеть сложнейшие участки трассы.

И всё это время болельщики ждали – самых быстрых и мастеровитых. Ждали отставших, но упорных и смелых. К счастью, МЧС и скорая помощь остались без работы. К слову, за ходом гонки наблюдал лично начальник ГУ МЧС по Оренбургской области Александр Зенов. Его 14-летний сын – начинающий мотогонщик.

– Это его выбор, – улыбается Зенов, – я его поддерживаю!

Вице-президент мотофедерации Николай Барышев, едва не круглосуточно пропадавший на подготовке трассы, сказал, что мероприятие проводится в первую очередь для популяризации мотоспорта и воспитания молодёжи.

Президент мотоциклетной федерации Оренбургской области Сулейман Рахим Кимадий улы рад, что мероприятие состоялось. Он потрясен пробудившимся интересом оренбуржцев к мотоциклетному спорту и считает, что в стране необходимо возрождать производство собственной мототехники, а не гонять на китайских мотоциклах.

– Я окончательно убедился, что мотоциклетный спорт может быть по-настоящему массовым и зрелищным! – добавил Сулейман Рахим.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top