fbpx

В Оренбуржье на две недели раньше срока зацвёл ковыль

В заповеднике «Оренбургский» на участке «Предуральская степь» на две недели раньше обычного срока зацвёл ковыль, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

Цветение ковыля – это событие уникальной красоты в степных регионах, увидев которое сложно остаться равнодушным. В представлении многих, ковыльные степи – это ровные колышущиеся просторы, как, например, на участках «Ащисайская степь» и «Таловская степь». Однако, особенно необычно выглядит цветение ковыля на холмах участка «Буртинская степь». Холмисто-увалистый рельеф этого участка показывает во всей красе разнообразие ковыльной степи – склоны с цветущим ковылем то седые, то синие, то солнечные, и от этого сказочного зрелища невозможно оторваться.

– Разноцветье ковыля в холмах участка «Буртинская степь» связано с особенностями рельефа, воздействием воздушных масс (снизу – вверх) и другим углом падения солнечных лучей, – объясняет Любовь Линерова, младший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». – Именно поэтому может показаться, что один и тот же участок цветущего ковыля меняет цвет.

На территории заповедников Оренбуржья отмечено 14 видов ковылей, 5 из которых занесены в Красную книгу Оренбургской области – ковыль красивейший, ковыль опушеннолистный, ковыль перистый, ковыль восточный и ковыль Залесского.

Почему же степная трава, красиво колышущаяся на ветру, называется ковылем? По одной из версий, описанной в словаре Владимира Даля, название травы произошло от глагола «ковылять», поскольку трава беспечно колышется и приникает к земле. Но есть и вторая версия: языковед Макс Фасмер считает, что название растения связано с готским словом «hawi» и с древненемецким «hewi», которые переводятся как «сено».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: