В Оренбуржье на 74 миллиона рублей увеличена сумма для компенсации затрат на минеральные удобрения

Губернатор Денис Паслер на встрече с аграриями Переволоцкого района призвал руководителей хозяйств приобретать больше минеральных удобрений и активнее подавать заявки на областную компенсацию за часть расходов (до 50% на их приобретение). Глава региона отметил, что такой вид поддержки действует только в трёх субъектах РФ.

– Правительство области больше 3 миллиардов рублей выделяет на поддержку сельского хозяйства. Получая эти средства, вы должны повышать свою эффективность. Вопрос продовольственной безопасности, развития предприятий для нас – первоочередной. Нам нужны сильные, эффективные предприятия. Вы активно участвуете в различных федеральных программах и успешно реализуете проекты. Но есть куда «расти», – сказал Денис Паслер.

Сейчас в Переволоцком районе из 254,8 тысячи гектаров общей площади 245,1 тысячи занимают сельхозугодия. План по севу выполнен (99 тысяч га, в том числе 43,7 тысячи га яровых зерновых и зернобобовых культур). Сельхозпроизводители района полностью обеспечены гербицидами для ухода за культурами, в запасе – 16 тысячи литров. Обработано 32 тысячи гектаров посевов или 84% от плана.

Под урожай этого года приобретено 1,7 тысячи тонн минеральных удобрений или 47 % от планового значения. Основными приобретателями удобрений стали ОП Чесноковка (подразделение «Иволги») – 560 тонн и ООО «Партнёр» – 400 тонн.

– В этом году объем средств, направляемых на компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений, значительно увеличен – с 170 млн до 244 млн рублей, – уточнил глава области.

С планом по закупке новой техники переволоцкие сельхозпредприятия справились – приобретено 13 тракторов и 8 зерноуборочных комбайнов. К закупке кормоуборочных комбайнов ещё не приступили.

В прошлом году в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» сельхозпроизводителям Переволоцкого района было направлено 43,9 млн рублей. 

– Меня удивляет, что вы не пользуетесь той поддержкой, которую предоставляет область. Инструментов у нас достаточно. Для мясного скота и овцеводства сельскохозяйственные товаропроизводители, пострадавшие от ЧС в 2021 году, могут воспользоваться областной компенсацией части затрат — до 50 процентов – на приобретение семян и кормов. Ещё есть такая же федеральная поддержка – компенсация части расходов на приобретение кормов для молочного животноводства. Это большой и значимый ресурс. Пользуйтесь им. Мы не имеем права работать спустя рукава, – обратился к аграриям Денис Паслер.

Он поручил усилить работу по программе «Комплексное развитие сельских территорий». В 2021 район реализовал только один проект – оборудование площадок ТКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top