fbpx

В Оренбуржье на 7 процентов стало больше ипотечных кредитов 

Жителям Оренбургской области за восемь месяцев этого года банки выдали 14 тысяч ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на сумму 25,4 млрд. рублей, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 21% больше.

Доля ИЖК в общем объёме кредитов, предоставленных физическим лицам Оренбуржья, составила 23%. Средняя сумма ипотечного кредита выросла на 8% – до 1,8 млн рублей. Всего действующих кредитов ИЖК по состоянию на 1 сентября – 89 тысяч, за год количество увеличилось на 7%.

На фоне растущего спроса на «первичку» за восемь месяцев оренбуржцы оформили 3,2 тысячи ипотечных кредитов для долевого строительства жилья, это четверть всех выданных ИЖК.

Объем кредитов, взятых именно дольщиками, вырос на 33% – до 6,6 млрд. рублей.

С января по август жители региона оформили 885 кредитов на погашение ранее предоставленных ИЖК в объёме 1,4 млрд рублей, что в 2,2 раза больше соответствующего периода 2019 года.

Процентные ставки по ИЖК продолжали падать, что связано в основном с участием банков в госпрограммах и снижением ключевой ставки Банка России. Средняя ставка в августе сократилась до 7,2% (в июле она была 7,4%, в июне – 7,6%).

Заёмщики, попавшие в трудную ситуацию, активно пользовались мерами господдержки для реструктуризации ИЖК по программе «ипотечных каникул».
Начиная с 20 марта оренбуржцы подали более 3,1 тысячи заявок на реструктуризацию ипотечных кредитов по всем программам поддержки. Банки одобрили 52% заявок, уже получили реструктуризацию 1,4 тыс. клиентов на сумму 1,9 млрд. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top