В Оренбуржье ипотечный кредит в среднем увеличился на 400 тысяч рублей

За первый квартал оренбуржцы взяли в банках 6312 ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) в общей сложности на 14,7 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма выросла на 16%, а количество договоров почти не изменилось.

В среднем один кредит увеличился за год с 1,9 млн до 2,3 млн рублей, а срок обязательств заёмщика – с 19 лет до 22 лет.

Процентные ставки по ипотеке менялись вслед за ключевой ставкой Банка России, средняя ставка по ИЖК в первом квартале составила 8,6% (год назад – 7,1%). В то же время ипотечные ставки оставались существенно ниже, чем по потребительским кредитам.

Спрос на ипотечном рынке по-прежнему стимулировали государственные программы: действует льготная ипотека на новостройки под 9% годовых, «Семейная ипотека» для семей с детьми по ставке до 6% годовых, «Сельская ипотека» для покупки жилья в сельской местности под 3% годовых, а также программы для военнослужащих, молодых и многодетных семей.

– С 1 мая льготную ипотеку разрешено сочетать с банковскими кредитными программами, когда часть кредита можно взять по ставке до 9% годовых, а остальную сумму – по ставке, предложенной банком. Кроме того, увеличен максимальный размер ипотеки на новостройки. Для нашего региона это 15 млн рублей, из которых до 6 млн рублей разрешено оформить под льготный процент, – отметила заместитель управляющего Отделением Банка России по Оренбургской области Елена Измалкова.

Всего жители региона должны банкам по ИЖК на 1 апреля 146,5 млрд рублей, за год сумма увеличилась на 23%. Доля просроченной задолженности снизилась с 0,5% до 0,4%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top