В Оренбуржье для назначения пособий на ребёнка доход семьи посчитают с учётом детей-студентов до 23 лет

По решению регионального правительства изменён порядок назначения и выплаты пособия на детей. Теперь в состав семьи включены дети в возрасте до 23 лет, которые учатся очно в общеобразовательных организациях, в вузах, техникумах и колледжах.

Правила максимально приближены к условиям назначения федеральных выплат на детей от 3 до 7 лет, от 8 до 17 лет. В расчётный период входят доходы семьи за 12 календарных месяцев, которые предшествуют 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении пособия на ребёнка.

Скорректирован перечень документов и сведений, необходимых для заявителей. Чтобы гражданам было проще, в правилах указано, где и каким образом брать каждую справку. Конкретно уточнено, какие документы и сведения должен предоставить сам гражданин, а какие будут запрашивать сами органы социальной защиты. Всё это позволит минимизировать подтверждающие процедуры и быстрее назначать выплату.

Так же определены дополнительные категории граждан, имеющих право на назначение пособия на детей при отсутствии доходов от трудовой деятельности:

– беременные (при условии продолжительности беременности в течение 6 месяцев и более, приходящихся на расчётный период, или при условии, что на день подачи заявления срок беременности женщины составляет 12 недель и более);

– многодетный родитель, единственный родитель (при наличии льготного статуса у одного из членов семьи на день подачи заявления о назначении пособия или в течение 10 месяцев в расчётном 12-месячном периоде).

Пособие на ребенка устанавливается сроком на 12 месяцев, т. е. ежегодно необходимо подтверждать право семьи на получение пособия на ребенка.

Базовый размер пособия составляет 506 рублей, если родитель является одинокой матерью, то 1 012 рублей. Пособие на детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, составит 759 рублей. На детей в возрасте от полутора до трех лет – 1 265 рублей.

Если заявитель уже получает федеральную ежемесячную выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет или на детей в возрасте от 8 до 17, то региональное пособие не предоставляется.

– Сегодня в Оренбуржье зарегистрированы в качестве получателей регионального пособия на ребенка более 47 тысяч семей с 70 тысячами детей. Выплаты помогут нам поддержать семьи оренбуржцев, – сказал губернатор Денис Паслер.

Подробнее о мерах поддержки можно узнать по многоканальному номеру (3532) 34-18-71.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top