В Оренбуржье 517 счетов-эскроу в долевом строительстве на 833 млн. рублей 

За декабрь количество счетов-эскроу в нашей области выросло на 23 процента.

Напомним, что переход на проектное финансирование долевого жилищного строительства с использованием эскроу-счетов произошёл недавно – летом 2019-го. И на конец августа по новой схеме финансирования в регионе между банками и застройщиками было заключено 6 кредитных договоров на сумму 758 млн. рублей. На 1 января этого года действует уже 9 кредитных договоров на сумму более 1,2 млрд рублей. Число счетов за это время выросло в 2,5 раза. 

В Оренбуржье есть и уже завершённые проекты, застройщики которых получили доступ к средствам дольщиков: банки «открыли» на 1 января 110 счетов на 175 млн рублей.

Что на счётах-эскроу в банке хранятся деньги дольщиков до того момента, пока застройщик не завершит возведение дома. Строительство ведётся по сути в кредит на средства банка, и чем больше будет затягиваться ввод дома, тем дороже обойдётся кредит. 

– Права на деньги дольщиков застройщик получает, когда сдаёт дом. Счета-эскроу застрахованы государством, сумма страхового покрытия по ним составляет до 10 миллионов рублей, – пояснил управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: