В оренбургском лагере завершилась профильная смена «Казаки»

В лагере «Самородово» под Оренбургом завершилась казачья смена.

Ребята постигали азы военно-прикладных видов спорта, знакомились с историей и традициями казаков, и даже учились ездить на лошадях.

– В составе школьных отрядов я тут отдыхал несколько раз. Теперь сам командую взводом ребят. Нравится. В воскресенье нас вывозили в Оренбург на торжественное собрание в честь 450-летия Оренбургского казачьего войска. Очень запомнился концерт русского народного хора, песни и танцы про казаков, – поделился участник смены десятиклассник Ярослав Кащеев, который после окончания в 9-м классе казачьей школы «Атаман» поступил в кадетскую школу-интернат имени Неплюева и теперь готовится к поступлению в военный вуз.

На торжественном закрытии смены побывал заместитель атамана Первого отдела ОКВ по работе с молодежью и развитию казачьей культуры Сергей Дубницкий. Он передал благодарности молодым казакам из студенческого отряда казачьей школы «Атаман» командиру отряда Елене Чащиной и активистам отряда.

После традиционных ритуалов с выносом знамён, пением государственного и казачьего гимнов и вручения наград победителям конкурсных программ смены сами ребята показали концерт. Казачьи песни, шермиции с казачьей шашкой, театрализованную сценку «Возвращение с войны» они отрепетировали под руководством педагогов казачьих наставников из городов Гая, Оренбурга и Оренбургского района. Все сто юных участников лагеря учатся в общеобразовательных школах под руководством этих же наставников.

Лучшей в завершившейся профильной смене «Казаки» по совокупности достижений была признана Екатерина Иванова, ученица Подгородне-Покровской средней школы. У девочки сразу несколько золотых медалей и грамот за успехи в строевой выправке, обращении с оружием и спортивных дисциплинах, а как итог особая награда – Почётный нагрудный знак казачьего войска с датой его основания. И ещё один особый приз – путевка в приморский лагерь.

В августе в «Самородово» откроется очередная казачья смена. Ребята и девочки будут жить в больших армейских палатках, постигая особенности военно-полевого быта.

Фото автора

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top