В Оренбургской области продолжаются рейды по выявлению незаконных рубщиков сосен и елей

До Нового года осталось десять дней. В лесах области продолжаются рейды по выявлению незаконных рубщиков сосен и елей. Тем, кто решит срубить лесную красавицу, может грозить штраф до полумиллиона рублей.

Лесные следопыты

Рейды проводятся по всей области с 1 по 30 декабря, согласно распоряжению министра природных ресурсов. Лесничие, охотоведы, казаки и сотрудники полиции организованными группами выезжают в хвойники не только в будни, но и в выходные, когда шанс застать врасплох незадачливого дровосека особенно высок.

– Наша область самая малолесная во всём Приволжском федеральном округе, каждое дерево на счету. Цель рейдов в первую очередь профилактика. Когда местные жители видят, что лес патрулируют, соблазна срубить сосенку ни у кого не возникает, – отмечает начальник отдела государственного лесного контроля и пожарного надзора в лесах ГКУ «Оренбургское лесничество» Сергей Кузнецов.

На минувшей неделе Сергей Сергеевич вместе со старшим участковым уполномоченным отдела полиции N 6 МО «Оренбургское» Ришатом Даутовым побывал в Благословенском участковом лесничестве, что расположено близ посёлка Чкалов. В сопровождении участкового лесничего Александра Утева, который знает здесь каждую пядь земли, они объехали два участка, засаженные хвойными деревьями.

– Я работаю здесь с 1992 года, повидал многое, – говорит Александр Егорович. – Помню, как в начале 90-х мы закладывали так называемые новогодние плантации, за пять лет взращивали полноценное дерево, сосенки раздавали местным жителям, развозили по больницам и школам.

Протяжённость Благословенского лесничества составляет около 50 километров. Десять лет назад в подчинении у Александра Утева было 9 лесников, каждый патрулировал свой небольшой участок. Сейчас у лесничего 5 – 6 общественных помощников, но вся полнота ответственности за состояние леса лежит на нём.

– Уже давно нет новогодних плантаций, но нарушителей больше не стало. В селе все друг друга знают, летом любят гулять в тени хвойника. Зачем им губить сосны? Если идут на такое, то только по необдуманности, – рассуждает Александр Егорович. – Лет двадцать назад был случай: объезжаю лес, вижу следы на свежем снегу – кто-то срубил молодую сосенку и волоком тащил её к селу. След привёл меня к дому односельчанина. Оказалось, его сын-подросток решил сделать родным новогодний подарок. Протокол тогда мы не составили, ограничились предупреждением, 12-летний юнец пообещал, что впредь такого не повторится.

Ёлка за 6 тысяч

Согласно статистике МВД, в 1990-х незаконная рубка лесных насаждений стала одним из самых распространённых экологических преступлений в стране. Год от года наказания для дровосеков-нарушителей ужесточались. Сейчас, согласно статье 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за самовольную рубку дерева на гражданина наложат штраф от 3 до 4 тысяч рублей. Если предприниматель решит срубить ёлку для продажи, штраф может составить 300 тысяч рублей. С 2014 года за незаконную рубку ввели также уголовную ответственность по статье 260 Уголовного кодекса РФ. Если экспертиза покажет, что стоимость срубленной ёлки превышает 5 тысяч рублей, нарушителя могут оштрафовать на полмиллиона либо лишить свободы на 2 года.

– Самое дорогое дерево у нас в области – дуб. Весной был пожар в Комсомольском лесничестве, там сгорел одинокий дуб, ущерб оценили в 336 тысяч рублей, – рассказывает начальник отдела государственного лесного контроля Сергей Кузнецов. – Сумма ущерба зависит от многих факторов. Эксперт обращает внимание на породу, учитывается, было ли дерево сухостойным или сырорастущим (живым), не прогнила ли сердцевина. Иной раз ущерб, причинённый вырубкой одной сосны, может составить 6 тысяч рублей.

Всё большую популярность у оренбуржцев приобретают искусственные ёлки, для любителей аромата хвои по области работают сотни ёлочных базаров, порядка 30 из них в Оренбурге. Сосну можно купить за 300 – 700 рублей, ель обойдётся от 1 до 1,5 тысячи рублей, самый доступный вариант – пихтовые или еловые лапы всего за 300 рублей. Цены несоизмеримые со штрафами. Срубить сосну и получить штраф в полмиллиона рублей или купить на рынке за 500 рублей – каждый решает сам.

Справка «О»

В этом году в Оренбургском лесничестве не зарегистрировано ни одного факта незаконной рубки хвойных насаждений, при этом по области такие случаи есть. В январе задержали 21-летнего жителя Бугурусланского района, который спилил 9 сосен на берегу реки Турхановка. По решению суда рубщик выплатил штраф в 170 тысяч рублей.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top