Оренбургских пенсионеров учат избегать падений

В оренбургском пансионате «Марсово поле» пенсионеров учат держать баланс.

«Поскользнулся, упал – закрытый перелом, потерял сознание, очнулся – гипс!» Кто не помнит эту знаменитую фразу из фильма «Бриллиантовая рука»?! Между тем падения и переломы для людей старшего поколения могут стать фатальными.

Директор пансионата «Марсово поле» Ольга Амелина, врач по профессии, привела тревожную статистику: в пожилом возрасте люди чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, а вот на втором месте, причём с минимальным разрывом, в причинах смерти обозначены переломы проксимального отдела бедра.

Больные с переломом шейки бедра приводят к высокой нагрузке на учреждения здравоохранения, но, главное, происходит резкое ухудшение качества жизни людей.

– Нарушение координации движений, ослабление мышечного каркаса, снижение костной плотности в пожилом возрасте нередко становятся причиной перелома шейки бедра, которая не срастается самостоятельно и требует оперативного лечения в первые двое суток, – разводит руками Ольга Борисовна. – Пожилые люди после перелома шейки бедра, как правило, уже не поднимаются. Более 60 процентов из них, если не получают в кратчайшие сроки оперативного лечения, умирают в первый год после травмы. Как правило, в группу риска попадают люди, в рационе которых низкое содержание кальция, витаминов и микроэлементов. А также те, кто не прилагает усилий для укрепления опорно-двигательного аппарата, пренебрегает правилами рационального обустройства своего быта, чтобы минимизировать риск падений. К тому же люди просто плохо информированы. Поэтому и возникла идея разработать на базе нашего пансионата проект «Жизнь в движении. Профилактика падений и переломов у лиц 60+». Проблема не надуманная, а реальная, лежащая на поверхности, – говорит Ольга Амелина.

Проект пансионата стал победителем регионального грантового конкурса. Его разработали Ольга Амелина, директор пансионата, Лилия Зеленцова, врач-эндокринолог, и Наталья Шокурова, врач-гериатр, член попечительского совета пансионата.

На базе пансионата сформировано 9 групп по 15 человек. Ещё в августе началась запись на участие. И хотя сейчас уже все места заняты, по словам организаторов, для опоздавших ищут возможность участвовать.

– Как правило мы даём рекламу, но чаще всего срабатывает сарафанное радио, – рассказывает автор проекта. – Кто-то здесь побывал ранее и порекомендовал знакомым, соседям, так люди и узнали о нас.

Оренбурженка Эльфия Хажумарова одна из тех, кто попал в проект как раз по рекомендации подруги. Говорит, что стала участницей уже второго социального проекта, реализуемого в «Марсовом поле». В прошлом Эльфия Ахметовна – преподаватель русского языка и литературы в университетском колледже, до сих пор много читает. Однако, по её словам, посещая занятия, лекции, консультации врачей, постоянно ловила себя на мысли: «А вот этого я и не знала».

– У лиц старшего возраста широко распространены факторы риска падений и переломов. У трёх четвертей людей старше 60 лет выявлен промежуточный или высокий риск переломов по шкале FRAX, – говорит Лилия Зеленцова, врач-эндокринолог. – До участия в проекте осведомлённость о мерах профилактики падений и переломов у наших подопечных была критически низкой.

Участникам проекта предлагается оценить и собственные факторы риска. Каждый в подарок получает бедренные протекторы, ношение которых как дома, так и на улице снижает вероятность получения травмы.

В завершение курса каждая группа отправляется в мини-поход с пикником, где может закрепить полученные знания по профилактике травматизма.

Победа в конкурсе обеспечила пансионату ресурс для работы по повышению информированности населения об этой проблеме и мерах профилактики.

Справка «О»

Проект пансионата «Жизнь в движении. Профилактика падений и переломов у лиц 60+» стал победителем регионального конкурса. Финансовая поддержка оказывается Фондом президентских грантов и Министерством региональной и информационной политики Оренбургской области. Софинансирование осуществляет учредитель пансионата Александр Зеленцов.

Фото Александра Ашихмина

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top