В Оренбургской области отмечается растущий спрос на бакалею и сахар

Ежедневный мониторинг потребительского рынка в регионе показал, что оренбуржцы стали больше покупать бакалеи, консерв, соли и сахара.

Министр сельского хозяйства торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Балыкин рассказал, что у поставщиков достаточно запасов продукции, но они не успевают фасовать сахар для розничной торговли. Сетевые магазины с 5 марта вынуждены ограничить продажи сахара в одни руки, чтобы хватило всем покупателям (не больше 5 упаковок)

В сети сахар поставляется по графикам, практически ежедневно, но без учета ажиотажного спроса. Если сахара нет на полке, то он уже отгружен из распределительных центров, расположенных в области.

Спрос на сахар ощутили больше всего в федеральных сетях, где цены 58 – 59 руб./кг. В несетевой торговле от 62 до 75 руб./кг.

Отпускные цены производителей и оптовиков повысились.

– Наша задача – не допустить спекуляций ни поставщиков, ни торговых точек, – отметил губернатор Денис Паслер. -Необходимо искать рычаги воздействия, чтобы ситуация оставалась под контролем. Активно участвовать в программах федерального Минсельхоза.

Чтобы не допустить резкого увеличения цен, специалисты УФАС в усиленном режиме проводят проверки торговых сетей и локальных торговых точек.

Для увеличения доли местной продукции в магазинах федеральной сети областной минсельхоз провел торгово-закупочную сессию с сетью «Магнит». Сеть еще с 1 февраля зафиксировала наценку на социально значимые товары. С 1 марта это распространилось еще на 304 позиции в 27 категориях товаров. Надбавка на некоторые виды овощей и молочной продукции не превысит 5%.

Поддержали инициативу сделать минимальную торговую надбавку от 5 до 15% на социально значимые товары местные торговые сети и ряд предприятий розничной торговли. Это 50 позиций товаров отечественного производства: мясо птицы, свинины, молоко, сахар, мука, растительное масло, чай, гречка, рис, овощи борщевого набора.

– Вместе с органами местного самоуправления городов и районов области в ежедневном режиме осуществляется мониторинг наличия, а также динамики цен на основные продукты питания. Мы находимся на постоянной связи с федеральными и региональными сетями. О фактах необоснованного роста цен информация направляется в Управление федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области, – сообщил глава регионального минсельхоза Сергей Балыкин.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top