fbpx

В оренбургских лесах появились первые весенние грибы

Одним из первых в лесах Оренбуржья появляется гриб, который носит название «сморчок».

В этом году, несмотря на раннюю весну, сморчки появились в обычное для них время – в двадцатых числах апреля. Этот первый гриб вырастает тогда, когда сошёл снег и уже нет ночных заморозков.

Жители Бугуруслана, Тюльганского, Ташлинского районов уже делятся в соцсетях фотографиями удачной грибной охоты.

–  Я их собираю в селе Ташла Тюльганского района, хожу за ними на километров семь от жилья, – делится секретами оренбургский писатель и грибник Владимир Одноралов. – Сморчки любят расти в осинниках и не растут там, где ходит скотина, они любят неповреждённый лиственный покров. Сморчок даже цветом схож с прошлогодней осиновой листвой: он коричневато-оливковый. Его сложной найти, нужно «наметать» на него глаз.

Писатель предостерегает:

– Существует родственник сморчка – строчок. В Европе этот гриб считается ядовитым, у нас его иногда собирают, вываривают и едят. Но угроза отравления всё-равно остаётся. Опасные строчки отличаются от сморчка ярким цветом: шляпка у них с краснотой, часто окрашена в багряные тона. Также они отличаются формой: сморчки аккуратные, стремятся к строгой форме – такой аккуратный конический «мешочек». Строчки более «неопрятные», бесформенные. Если вы сомневаетесь, какой перед вами гриб: сморчок или строчок, лучше оставьте его в покое и поищите другой.

Сморчок – очень вкусный, деликатесный гриб. При приготовлении его вываривают в пиве или квасе, потом тушат со сметаной и луком.

Следующими после сморчков в Оренбуржье пойдут вёшенки, они вырастают в конце мая, начале июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top