В Оренбурге журналист проверил работу Центра общественного наблюдения

В Оренбурге работает Центр общественного наблюдения на выборах президента России, куда стекаются данные со всего региона. Журналист Вячеслав Войтин решил лично проверить работу Центра.

Каждый желающий может прийти сюда и лично убедиться в том, как проходит процесс голосования на любом из подключенных 527 участков. В просторном фойе на втором этаже здания смонтирована видеостена из 48 телемониторов, на которых периодически сменяются картинки с видеокамер, установленных на избирательных участках.

На экранах появляются картинки из залов голосования. Подписи указывают на населенные пункты, удаленные друг от друга на сотни километров: Адамовка, Новоорск, Оренбург, Бузулук… Видны столы, урны для бюллетеней, сидящие за столами наблюдатели, движущиеся фигурки избирателей. Люди получают бюллетени, на минуту скрываются за ширмами, выходят, кладут бюллетени в урны или вставляют их в автоматические сканеры КОИБы.

Процесс голосования происходит спокойно, без очередей и каких-либо эксцессов. В офисе ЦОНа неотлучно находятся несколько волонтёров – студентов юридического факультета госуниверситета. Они постоянно просматривают поступающий с участков контент и в случае необходимости могут ответить на вопросы посетителей.

– Данные поступают по закрытым защищенным каналам связи, передаются одновременно два сигнала — основной и резервный. Установлены бесперебойные источники питания на случай отключения электричества. Таким образом, трансляция на мониторы происходит непрерывно, — сообщил инженер «Ростелекома» Альберт Катков. – Постороннее вмешательство в трансляцию исключено. Видеозаписи и аудиозаписи фиксируются в архиве и доступны для повторного просмотра по запросу специалиста.

Чтобы обеспечить работу системы видеонаблюдения связистам пришлось смонтировать на каждом избирательном участке Оренбуржья по две видеокамеры, дополнительно проложить километры оптиковолоконного кабеля.

Оренбуржцам пока недоступно дистанционное голосование. Но, вполне возможно, что скоро мы, как и жители столичных городов, будем голосовать на выборах через мобильные телефоны.

Фото Вячеслава Войтина

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top