fbpx

В Оренбурге в Параде Победы примут участие 1700 военнослужащих

День Победы в Оренбурге в этом году пройдёт масштабно. Год назад массовые праздничные мероприятия пришлось отменить в связи с пандемией, поэтому празднование юбилея победы перенесли на год нынешний.

После демонтажа долгостроя главная площадь города увеличилась в размерах и сможет принять больше участников. Во время парада строевым шагом по ней пройдут 1700 военнослужащих, проследуют 28 единиц военной техники: танки, системы «Град», «Ураган». Сейчас рабочие ведут монтаж зрительских трибун, всего их будет четыре, на 3500 посадочных мест. Первые ряды традиционно предоставят ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и детям войны.

– Мы не вводим на трибунах рассадку через одного, но все должны понимать: самым «молодым» ветеранам уже за 90 лет, они входят в группу риска. Все зрители обязаны использовать маски, соблюдать меры профилактики. Без средств защиты разрешено быть только участникам парада, потому что они находятся на значительном расстоянии от трибун, – отметил заместитель главы города Оренбурга Дмитрий Бевз.

30 апреля, 5, 6 и 7 мая на площади пройдёт репетиция парада, поэтому будет временно ограничено движение на прилегающих улицах.

Всего в этом году в Оренбурге запланировано около 120 мероприятий, посвящённых 9 мая. Они начали проходить ещё в марте и продолжатся до конца мая. Традиционного шествия Бессмертного полка не будет. В режиме онлайн на экранах, которые установят на площадях «Атриума» и имени Ленина, будут демонстрировать фотографии фронтовиков. Также на большом экране на площади «Атриума» запланирована прямая трансляция всех мероприятий, в том числе и вечернего концерта с участием звезды российской эстрады Дениса Майданова.

– Мы будем регулировать количество зрителей, чтобы не нарушать эпидемиологические меры. Площадь центральной арены больше 6000 квадратных метров. Согласно правилам профилактики, дистанция между людьми должна быть не менее полутора метров. Таким образом, площадь сможет вместить порядка 3-4 тысяч оренбуржцев. Полицейские и охранники будут пропускать зрителей по мере наполняемости трибун и арены, – продолжает Дмитрий Бевз.

В День Победы в выставочном комплексе «Салют, Победа!» желающие смогут отведать солдатскую кашу. На улице Советской с 12.00 до 20.00 будет проходить праздничная акция «Любим. Гордимся. Чтим». В смотре строя и песни примут участие оренбургские кадеты, а на площадке у памятника Чкалову для оренбуржцев и гостей города будет играть фронтовой оркестр. Вечером 8 и 10 мая оренбуржцы на площади «Атриум» смогут посмотреть художественные фильмы «Битва за Севастополь», «Баллада о солдате» и другие.

Символ памяти – Георгиевские ленточки – волонтёры в преддверии праздника раздают на проспекте Победы возле Вечного огня и в сквере имени Юрия Гагарина. 9 мая волонтёры переместятся на площадь имени Ленина. Всего планируется раздать 40 тысяч Георгиевских ленточек.

Фото Валерия Гунькова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top