fbpx

В Оренбурге упавший с дома фонарь повредил автомобиль почти на 80 тысяч рублей

В Ленинском районном суде Оренбурга поставили точку в споре автовладельца и управляющей компании.

Житель областного центра в своём обращении в суд указал, что он припарковал автомобиль рядом с подъездом многоквартирного дома. Утром он обнаружил, что в результате падения плафона освещения с третьего этажа его авто получило серьёзные повреждения: на крыше – вмятина с потертостями и царапинами, лобовое стекло разбито, поврежден солнцезащитный козырёк.

Полицейские составили протокол осмотра повреждённого автомобиля. Согласно экспертному заключению, стоимость восстановительного ремонта машины составила бы без учёта износа 79 262 рубля. Истец просил суд взыскать с управляющей компании стоимость восстановительного ремонта, расходы по оплате услуг независимого эксперта в размере 3500 рублей, расходы по оплате госпошлины – 2578 рублей.

На судебном заседании представитель управляющей компании заявил, что вины на УК нет, и плафон упал из-за неизвестных хулиганов. Вечером они взломали замок пожарной двери выхода на крышу дома, сорвали сигнальные фонари и металлические коробы, а потом бросили их вниз. Один из таких светильников и упал на автомобиль истца.

– Между тем, судом установлено, что в соответствии с приказом директора управляющей компании, они обязуются ограничивать свободный доступ на чердаки, технические этажи и подвалы жилого многоквартирного дома путём их закрытия. Так как вред имуществу истца был причинен в результате неисполнения управляющей компанией обязанности по надлежащему содержанию общего имущества, которая предполагает невозможность прохода в техническое помещение посторонних лиц, суд удовлетворил иск оренбуржца, – рассказала секретарь судебного заседания Ленинского районного суда Оренбурга Камилла Якупова.

С управляющей компании в пользу истца взыскали стоимость восстановительного ремонта автомобиля в размере 79 262 рубля, расходы по оплате услуг эксперта и госпошлины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top