В Оренбурге состоялся семинар прокуратур регионов ПФО

Межрегиональная межведомственная встреча, посвящённая вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков, проходила под руководством Сергея Зайцева, заместителя Генпрокурора РФ.

Также в ней приняли участие руководители и работники прокуратур 14 субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ (ПФО), представители Приволжской транспортной прокуратуры, руководители и представители региональных органов исполнительной власти, территориальных органов МВД России, Федеральной службы исполнения наказаний, Роскомнадзора, Росфинмониторинга, органов здравоохранения и контролирующих служб регионов округа.  

Как отметил Сергей Петрович, тема семинара выбрана не случайно. Высокая степень наркотизации общества оказывает разрушительное воздействие на социально–правовые устои и влечёт за собой крайне негативные демографические последствия. Представляет реальную угрозу не только для экономики, но и безопасности страны в целом.    

 – В Приволжском федеральном округе вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков уделяется повышенное внимание. Для системного решения данной социально-значимой проблемы объединены усилия различных ведомств и служб, повышен уровень взаимодействия с общественностью, – подчеркнул Сергей Зайцев во время семинара в Оренбурге. – В целях своевременного выявления нарушений законодательства налажен мониторинг средств массовой информации и сети Интернет, проводятся антинаркотические месячники и иные акции, направленные на борьбу с распространением и рекламой наркотиков. На новый уровень вышли профилактическая работа с наркопотребителями, вопросы их раннего выявления, лечения и реабилитации.

Вместе с тем, практика прокурорского надзора показывает, что нарушения, недостатки, упущения в данной сфере имеются в деятельности практически всех ответственных структур. Во многих регионах по-прежнему допускаются факты ненадлежащего исполнения и недофинансирования региональных и муниципальных программ, в том числе и в Оренбуржье.

– К сожалению, в Оренбургской области ситуацию можно охарактеризовать как напряжённую, – отметил в своём выступлении врио губернатора области Денис Паслер. – По данным регионального министерства здравоохранения, распространённость наркомании в области составляет 7 человек на 10 тысяч населения. И хоть мы отмечаем постепенное снижение этого показателя, одновременно с этим отмечается рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

По словам главного прокурора Оренбуржья Сергея Берижицкого, серьёзную озабоченность вызывают постоянные изменения форм, методов и способов наркопреступлений.

Как отметил Александр Окатьев, начальник управления Генпрокуратуры РФ в ПФО, хотя в стране и делается многое в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, говорить о серьёзных успехах и победах – преждевременно.

Проблемы в данной сфере были детального обсуждены на семинаре, дана оценка своевременности и достаточности принимаемых ответственными структурами мер по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Участники диалога обменялись накопленным опытом в решении возникающих проблем, высказали предложения по совершенствованию практики прокурорского надзора и эффективного межведомственного взаимодействия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: