В Оренбурге прошёл концерт «Победа многонациональная»

Праздничное театрализованное шоу организовала Оренбургская региональная казахская национально-культурная автономия (ОРКНКА) при поддержке правительства Оренбургской области и благотворительного фонда «Байтерек».

На концерт в ДКиС «Газовик» пришли ветераны Великой Отечественной, дети войны, воины-афганцы и участники боевых действий в горячих точках, бойцы СВО и члены их семей, активисты национально-культурных обществ Оренбуржья, представители всех конфессий региона. В зале собралось более 600 человек.

– В 2022 году наша автономия выиграла грант от президентского фонда культурных инициатив с проектом «Победа многонациональная», – рассказывает руководитель проектов ОРКНКА Гульнара Аманова. – Он включал три этапа, в том числе и концерт.

В программе того большого концерта «Победа многонациональная» приняли участие лучшие самодеятельные коллективы Оренбуржья. Звучали песни военных лет, в том числе на национальных языках. Так, народный казахский ансамбль «Шашу» из Орска исполнил знаменитую «Катюшу» на казахском и русском языках. На башкирском языке артисты спели популярную песню «Шаймуратов генерал».

В этом году проект «Победа многонациональная» решено возродить. И хотя грантовых средств сейчас нет, спонсором выступил благотворительный фонд «Байтерек».

Сценарий концерта подготовили студенты и преподаватели оренбургского колледжа культуры, в программе – профессиональные творческие коллективы из Оренбурга, Соль-Илецка, Гая, Орска. И гордость оренбургских казахов – инструментальный ансамбль домбристов «Байтерек».

– Этим концертом мы хотим почтить память героев, отдавших свои жизни ради будущих поколений. Отметить подвиг многонационального народа в борьбе против фашистских захватчиков и показать, что единство – наша главная сила во все времена, – сказал президент благотворительного фонда «Байтерек» Жанабай Балабаев. – В 2024 году, когда тема героизма соотечественников разных национальностей актуальна и важна в связи с проведением специальной военной операции, ОРКНКА считает нужным возродить проект «Победа многонациональная», подчеркнуть, что единство и дружба народов России нерушимы.

Фото Дениса Матюхина

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top