В Оренбурге прошли соревнования по программированию робототехники

В Оренбурге прошли областные соревнования по спортивному программированию робототехники. На арене «Марсово поле» собрались 80 юных программистов из разных городов и районов.

Больше всего участников было из областного центра. Ребята посещают секции и кружки по программированию робототехники. Некоторые школьники завсегдатаи городских и областных соревнований, для других же участие в крупных состязаниях в новинку.

Участников и тренеров поприветствовали министр цифрового развития и связи области Денис Толпейкин и заместитель министра физической культуры и спорта области Владимир Антманис. Они отметили, что с каждым годом новый вид спорта – спортивное программирование – набирает всё большую популярность.

Примечательно, что Оренбуржье здесь впереди всех регионов. Наш земляк, одиннадцатиклассник из Оренбурга Дмитрий Боев получил первое в стране звание кандидата в мастера спорта по спортивному программированию. Знак и удостоверение вручили родителям Дмитрия — сам он сейчас представляет область на всероссийских соревнованиях.

Ребята конструировали и программировали роботов под выполнение конкретных задач из разных сфер жизни. На одной площадке роботы удобряли почву, поливали всходы, собирали урожай и отвозили на рынок. На другой — строили дома, разбивали парк. Состязания прошли в пяти категориях.

В одной команде зачастую работали ребята из разных учебных заведений. Так, тандем Каролины Гончаровой из 85-й школы Оренбурга и Ивана Ярцева из 34-й школы отлично справился с программированием «робота-фермера».

– Мы посещаем кружок по робототехнике, знаем, как пишутся программы. Однако здесь задания были сложнее, чем на занятиях, нужно было «научить» робота преодолевать барьеры, не заезжать за границы, – рассказал Иван.

Фото Евгения Булгакова 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top