В Оренбурге появится новый зелёный сквер с фонтаном

Денис Паслер в режиме видеоконференции провел заседание регионального архитектурно-градостроительного совета, участники которого рассмотрели дизайн-проект пространства на пересечении улиц Чкалова и Ленинградской в Оренбурге.

– Мы избавляем город от недостроев, заброшенных и опасных участков, которые в том числе и в этом году начинаем благоустраивать. В 2022 году начинаем с благоустройства пустующих пространств. Участок на пересечении улиц Чкалова и Ленинградской – одна из таких площадок. Было много подходов к благоустройству объекта, предлагались различные варианты. Жители выбрали тот, который будет по-настоящему востребован, интересен. Уверен, парк станет любимым местом отдыха горожан, – отметил губернатор.

На платформе «Активный гражданин» Оренбургской области с 22 по 28 ноября прошлого года проводилось голосование, в котором приняли участие около 1700 человек. Жителям города предложили самим выбрать вариант развития территории. Большинство опрошенных проголосовали за проект зеленого сквера с фонтаном.

Проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства с ПАО «Сбербанк». Из областного бюджета на эти цели выделят 120 млн рублей.

Дизайн-проект будущего парка предполагает разделение площади в 3,1 га на несколько функциональных зон.  ПАО «Сбербанк» возьмет на себя обязательства по установке фонтанного комплекса в центральной части сквера. Он будет оснащён видеопроектором и лазерной системой для проецирования изображения на воду.

Территория будет функционировать круглогодично. Зимой здесь установят ёлку и организуют каток, который традиционно заливают. Это было пожелание жителей.

В одной части сквера организуют детскую игровую площадку и зону активного отдыха, другую сделают рекреационной с организацией мобильного ритейла, буккросингом и зоной тихого отдыха.

Денис Паслер акцентировал внимание проектировщиков на увеличении спортивных и детских зон на территории парка в зависимости от площади участка. Губернатор отметил, что участок от будущего парка до жилых домов нужно озеленить и установить освещение. Также глава региона поручил обновить входные группы подземного пешеходного перехода. Другие замечания касались проработки парковок и покрытия катка.

Проектировщик АНО «Центр развития архитектуры и городской среды Оренбургской области» в ближайшее время скорректирует дизайн-проект.  Разработка проектно-строительной документации запланирована на март.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top