В Оренбурге почтили память народного артиста РФ Анатолия Солодилина

Сегодня в областной библиотеке имени Крупской прошел творческий вечер памяти народного артиста РФ Анатолия Солодилина.

Замечательному артисту и режиссеру сегодня исполнилось бы 85 лет. В голубом зале библиотеки Крупской его вспоминали коллеги, друзья. Вечер вела заслуженная артистка РФ Надежда Величко.

В честь Солодилина, который сорок лет прослужил в Оренбургском областном драматическом театре, читали стихи, говорили яркие и проникновенные слова.

Заслуженный работник культуры РФ, пианист Анатолий Закопай, много лет сотрудничавший с Солодилиным, начал свою речь так: «Я возьму слово с музыки Чайковского».

Сыграв, он вспомнил, как они вместе создавали литературно-музыкальные программы.

– Анатолий Сергеевич был ненасытным в отношении творчества, – отметил в своей речи Анатолий Закопай.

Заслуженный работник культуры РФ, писатель и журналист Павел Рыков вспомнил яркий артистический дар Солодилина. Больше других говорил в этот вечер заслуженный артист РФ Александр Папыкин, который сорок лет проработал бок о бок с Солодилиным:

– Я сегодня вздрогнул, будто Толя снова здесь, и мы снова вместе играем спектакль. Знаете, в области, наверное, нет ни одного клуба, ни одного села, в котором Солодилин не побывал бы с концертом. Он был первым в нашем театре артистом с высшим образованием. Окончив государственный институт театрального искусства в Москве, он вернулся в родной Оренбург. Солодилин был неуемным, деятельным.

В этот день на встрече коллеги и друзья вспомнили многие роли Анатолия Солодилина. Он играл Хлестакова и Городничего в «Ревизоре», Рогожина в «Идиоте», Тихона в «Грозе», Ричарда III в одноименном спектакле и многие другие роли.

Умер Анатолий Сергеевич Солодилин в 2008 году в Москве. Последние годы работал в московском Государственном академическом театре имени Маяковского Две его дочери пошли по его пути. Елена стала актрисой, а Наталья – театроведом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top