В конференц-зале Областной библиотеки имени Крупской сегодня прошла встреча «Война. Блокада. Память».
Ежегодно 27 января, в день полного освобождения Ленинграда, в библиотеку имени Крупской приглашают тех, кто пережил блокаду, выстоял в страшной и длительной осаде города. Планировалось, что в этом году на встречу с молодёжью придут блокадники Виктор Бич и Марина Воробейкина, однако в связи с эпидемиологическими ограничениями «дети блокады» лично присутствовать на мероприятии не смогли. Участники встречи послушали воспоминания блокадников в документальной видеохронике, которая транслировалась на большом экране.
– Ленинградцы празднуют два Дня Победы. Двадцать седьмого января мы отмечаем полное освобождение от блокады, для нас это означало жизнь, – рассказывает в видеофильме участница обороны Ленинграда, оренбурженка Зоя Николаева.
Когда началась война, ей было шесть лет. Семье предложили эвакуироваться, но родители надеялись, что война будет короткой.
– У нас не было никаких запасов, – продолжила делиться воспоминаниями Зоя Николаева. – Кошек и собак съели в первую очередь. Птицы разлетелись, потому что бомбили. У нас оставались только лавровый лист, горчица и соль. Мы ползали по полу, искали крошки, но крошек не было. Мы мазали пальцы солью и облизывали их
Семья выжила только благодаря маме и её сестре.
– Мама приносила нам хлеб, – вспоминает Зоя Николаева. – Её сестра была связисткой, она доставляла с фронта чемоданчики с остатками хлеба, корочки, всё, что осталось. Возможно, это нас и спасло. Однако носить хлеб было опасно: за тётей, например, охотились голодные жители. Людоедство тоже было.
Семью эвакуировали по «Дороге жизни» по Ладожскому озеру.
– Нам повезло выжить, – добавила блокадница, – но очень много детей погибло от голода и во время бомбёжек в Ленинграде. В память о них на Дороге жизни воздвигли мемориал «Цветок жизни».
Память ленинградцев, погибших от обстрелов и бомбёжек, голода и холода участники встречи почтили минутой молчания. Вспомнили имена блокадников, которые умерли в мирное время. Недавно не стало председателя областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Анатолия Гаврилова, активного общественника, который нёс факел с Олимпийским огнём во время зимней эстафеты в Оренбурге.
Студенты Оренбургского областного колледжа культуры и искусств проникновенно исполнили музыкальные и поэтические композиции по стихотворениям Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Юрия Воронова, Роберта Рождественского.
Среди участников встречи в библиотеке имени Крупской были жительницы Оренбурга, Валентина Дмитриевна Наровлянская и Галина Дмитриевна Маятникова. Уже больше восьми лет они помогают блокаднице Галине Семёновне Лысенковой, которой 7 января исполнилось 84 года. Познакомились случайно в центре здоровья, разговорились и подружились.
– Приходим к ней в гости, поддерживаем словом и делом. Она старше нас, но энергии хоть отбавляй! Пришлось пережить многое, но сложности её закалили, – считает Галина Маятникова.
– Галине Семёновне было четыре года, когда семью вывозили по «Дороге жизни», но весь ужас от увиденного у неё до сих пор перед глазами. Вспоминает, как в «полуторку», которая ехала впереди, попала бомба. Все люди погибли. Их грузовик чудом уцелел, – смахивает слезу Валентина Наровлянская.
Памятные мероприятия продолжились в Губернаторском музее. Там прошла лекция «К нам вела «Дорога жизни», в ходе которой краеведы рассказали истории семей ленинградцев, эвакуированных в наши края. В выставочном комплексе «Салют, Победа!» показали презентации о том, как готовили блокадный хлеб. Кусочек хлеба весом в 125 граммов – максимальная дневная норма, которую в декабре 1941 года мог приобрести обычный ленинградец (не заводской рабочий, чья дневная норма составляла тогда 200 граммов) – стал символом всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», которая проходит сегодня по всей стране.