В Оренбурге открылась Школа креативных индустрий

1 декабря на базе колледжа культуры и искусств открылась Школа креативных индустрий. Проект реализуется Министерством культуры РФ в рамках федерального проекта «Придумано в России» и нацпроекта «Культура».

Школа представляет собой площадку дополнительного образования в сфере медиа и коммуникаций, дизайна и интерактивных технологий. Среди основных направлений – звукорежиссура, электронная музыка, фото- и видеопроизводство, анимация и 3D-графика, дизайн, интерактивные цифровые технологии VR и AR.

В оренбургской ШКИ созданы четыре высокотехнологичные творческие студии по направлениям: современная электронная музыка, анимация и 3D графика, фото- и видеопроизводство, звукорежиссура и звуковой дизайн. Каждая студия выполнена в оригинальном дизайне и располагается в помещении площадью около 50 кв. метров.

Обучение начали 80 оренбургских школьников в возрасте от 12 до 17 лет. В первый год учащиеся изучат все направления, представленные в четырех студиях, и определятся с собственными приоритетами, во второй пройдут углубленное обучение по одной программе на выбор. Молодые люди научатся создавать и реализовывать творческие проекты с использованием современных цифровых технологий. Выпускники получат свидетельство установленного образца, портфолио с примерами творческих проектов.

Все студии между собой объединены комплексом серверов с системами хранения материалов, личных кабинетов и дистанционного мониторинга работы студий. Это позволит создавать единые проекты, включающие в себя все направления. На закупку и монтаж оборудования из федерального бюджета выделено 42 млн рублей, из областного – 9 млн рублей. Регион также направил около 13,7 млн рублей на капитальный ремонт корпуса колледжа искусств, в котором расположилась Школа креативных индустрий.

В штат Оренбургского колледжа культуры и искусств были зачислены квалифицированные специалисты в сфере креативных индустрий, для воспитанников разработаны специальные образовательные программы.

– В 2023 году на базе колледжа откроется специальность по направлению фото- видеопроизводство. В 2024 году будет осуществляться набор абитуриентов на специальность «Музыкальное звукооператорское искусство». Сегодня учреждения культуры испытывают серьезный дефицит таких специалистов. Создание ШКИ и последующая профессиональная подготовка в колледже позволит восполнить данную нишу и поднять на качественно новый уровень работу муниципальных и государственных учреждений культуры, – отметила министр культуры области Евгения Шевченко.

Школы креативных индустрий в этом году помимо Оренбуржья откроются еще в 31 регионе России.

Фото: ОРТ

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top