В Оренбурге наградили победителей регионального этапа конкурса «Мастер года»

Уже четвёртый год конкурс даёт возможность заявить о себе преподавателям среднего профобразования Оренбуржья. В первом этапе участвовал 171 преподаватель из 33 учебных заведений области, во второй прошли 14 участников из 5 ссузов. Оценивали выступления конкурсантов 20 экспертов.

Церемония награждения победителей и призёров прошла 27 мая в педагогическом колледже имени Калугина. Награды мастерам года вручил министр образования области Алексей Пахомов.

Первое место завоевал Артур Явгастин из Гуманитарно-технического техникума Оренбурга. Он провёл мастер-класс для студентов на тему «Изготовление заготовки болта».

– Моя специализация – обучение работе на станках с числовым программным управлением. Профессия оператора-наладчика играет особую роль в современной промышленности и требует от специалиста в совершенстве владеть принципами металлообработки, читать чертежи, программировать и анализировать. Первокурсники уже работают на станках, изготавливают детали. Чтобы учить студентов, надо учиться и самому, для этого постоянно читаю профессиональную литературу, – рассказал Артур Масхутович.

Первое место и у преподавателя Оренбургского колледжа экономики и информатики Ольги Жуковой. Тонкостям бухгалтерского учёта она учит студентов уже больше 10 лет.

– Я сама выпускница колледжа, в котором сейчас работаю. Сначала преподавала простейшую 1С-программу, с каждым годом совершенствовала свои знания. Многие мои выпускники открыли свой бизнес, другие стали самозанятыми, кто-то работает в крупных компаниях, – делится Ольга Владимировна.

Второе место по итогам конкурса завоевала Анна Милош из колледжа сервиса Оренбурга, третье – Олеся Стуликова из областного медколледжа.

«Вкусную» профессию Анна Валерьевна выбрала осознанно. Ровно 20 лет она трудится преподавателем кулинарного отделения.

– На конкурсе давала открытый урок по приготовлению холодных закусок. Из компонентов, разложенных по тарелочкам, студенты в нужных пропорциях должны были собрать определённое блюдо. И, надо сказать, отлично справились с заданиями. Брускетты, канапе, закуски в рюмке, тортильи, мини-бургеры эксперты оценили по достоинству, – улыбается Анна Милош.

Преподаватель говорит, что профессия кулинара становится востребованной. Растёт количество точек общепита, популярность приобретает и кейтеринг – выездная организация питания в месте, которое выбрал заказчик.

– К нам поступают учиться всё больше мальчиков. Считается, что из них выходят отличные шеф-повара. Однако я бы поспорила с этим утверждением, – шутит Анна Валерьевна.

Поздравляя конкурсантов, заместитель председателя обкома профсоюза работников образования Любовь Ильина отметила:

– Когда-то преподаватели системы среднего образования участвовали в конкурсе «Учитель года», потому что другого варианта просто не было. Конкурс «Мастер года» узкопрофильный, профессиональный, он возник по инициативе профсоюза педагогов. Когда говорят о человеке, желая оценить его профессионализм, отмечают: он мастер. Так что все награждённые – признанные мастера.

Конкурс профессионального мастерства преподавателей училищ, техникумов и колледжей зародился в нашей стране в 2021 году. Во времена пандемии с режимом самоизоляции и дистанционным обучением широкое распространение получали новые технологии. Лозунг «Знание – сила» приобрёл новые очертания. Министр образования Алексей Пахомов, обращаясь к конкурсантам, сравнил современные станки и программное оборудование с… велосипедом. Не имея его, научиться кататься невозможно. У наших преподавателей ссузов есть новейшие «велосипеды». Учиться самим и учить своих подопечных у мастеров отлично получается. Всероссийский финал конкурса профмастерства пройдёт в сентябре в Тюмени.

– За последнюю пятилетку произошла настоящая научная революция в системе среднего профессионального образования Оренбуржья. – отметил министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов. – По плану за 5 лет мы должны были открыть в области 50 мастерских. Мы открыли 69 за 3 года! Но станки, даже суперсовременные, просто железо, если не приложить к ним знания. Преподаватели учились работать на новом оборудовании с нуля, ведь все учебники писались лет 20 – 30 назад, а техника не стоит на месте. Самообразование дало свои плоды: третий год регион удерживает первое место в стране по количеству кластеров образовательной программы «Профессионалитет», их в Оренбуржье 14. Комплексная модернизация учреждений системы профобразования – задача, которая нам по плечу.

Фото Евгения Булгакова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top