В Оренбурге готовится к открытию музейная экспозиция по истории казачества

30 ноября в музее истории Оренбурга впервые была показана подготовленная к будущему открытию выставка о казачестве Оренбуржья.

Экспозицию первыми посетили делегаты регионального слёта казачьей молодежи. Выставку им представила заведующая отделом музея Людмила Верховых.

На встрече с молодыми казаками присутствовали атаман отдельского казачьего общества «Первый отдел ОКВ» Сергей Слепов, директор Фонда поддержки развития оренбургского казачества Олег Мирошниченко. Для молодых казаков была проведена экскурсия по залам музея, где рассказывается об истории Оренбурга, тесно связанной с казачеством.

Гости выставки ознакомились с первыми итогами по реализации проекта создания музея истории оренбургского казачества в Оренбурге. На стендах, оборудованных в зале муниципального музея, они увидели экспонаты, собранные казаками в хуторах и станицах Оренбургской области в ходе поисковых экспедиций летом и осенью нынешнего года. Предметы казачьего быта, традиционные костюмы казаков и казачек, исторические и религиозные реликвии, характеризующие жизнь и деятельность оренбургских казаков в двух прошлых столетиях. Предметы вооружения и военной экипировки, отражающие роль казаков по защите Отечества в разные исторические периоды.

Особое место в экспозиции заняли экспонаты, иллюстрирующие участие казаков добровольцев в специальной военной операции на Украине. Здесь представлены фрагменты боевой оснастки современной армии, фотографии с церемоний вручения казакам государственных наград.

Атаман Сергей Слепов и Людмила Верховых выразили взаимную благодарность за сотрудничество. Официальное открытие казачьей экспозиции в музее истории Оренбурга планируется на декабрь этого года. В дальнейшем для экспонатов казачьей тематики будет выделено специальное более просторное помещение.

Проектирование музея осуществляется совместно Первым отделом Оренбургского войскового казачьего общества и управлением по культуре и искусству администрации города Оренбурга. Грантовый проект создания музея оренбургского казачества реализуется Фондом поддержки развития оренбургского казачества при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top