В Оренбурге центр «Солнечный круг» для детей с синдромом Дауна отметил юбилей

26 апреля на входе в Дом культуры ТРЗ Промышленного района царит оживление. Сюда со всей Оренбургской области вереницей спешат дети с синдромом Дауна и их родители. Сегодня здесь проходит праздник, посвящённый 10-летию Центра «Солнечный круг», в котором занимаются дети с лишней хромосомой. Ребята на личном примере покажут каких успехов и высот им удалось достичь благодаря профессиональному подходу педагогов Центра.

Стёпа Бурков с мамой несут большой букет живых цветов. Ольга Николаевна говорит, что сейчас она ходит с гордо поднятой головой, потому что её сын многому научился, многое умеет. А лет десять тому назад стеснялась его диагноза. Степан будет участвовать в спектакле. Он играет роль принца в «Бременских музыкантах».

Кто-то занимает места в зрительном зале, а кто-то готовится к выступлению. До начала торжества остаются считанные минуты. В воздухе витает волнительная радость. Воспитанники Центра светятся счастьем при встрече друг с другом и гостями, они протягивают руки и готовы обнять весь мир.

Молодой тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре Александра Егорова своим подопечным плетёт разноцветные косички. Спортивный номер на степ платформе должен стать если не гвоздём программы, то уж точно одним из самых ярких и запоминающихся. В танце участвуют десять детей.

– Обычному, здоровому человеку и в голову не придёт, что подъём и спуск по обычным ступенькам может доставлять трудности. А людям с синдромом Дауна каждый сантиметр преодолевается усилием воли, для них — это целое испытание – рассказывает Александра Вячеславовна. – Год назад мы выиграли грант «Весёлая зарядка». Сумели закупить оборудование, в том числе и степ- платформу. Весь учебный год, начиная с 1 сентября, готовили номер, разучивали базовые движения и сегодня покажем всё, чему научились, – подытоживает молодой педагог.

Айгуль Абдюкаева с дочерью Алсу приехали на праздник из села Зубочистки, Переволоцкого района.

– Раньше на подобных торжествах мы всегда были лишь в роли зрителей, но всё равно это было волнительно. А сегодня Алсу сама будет выступать на сцене и сказать, что я счастлива – ничего не сказать, – откровенничает мама особенной дочери. – Несмотря на то, что мы не из города, нас тоже взяли в Центр, в «Солнечном круге» уже два года. И положительная динамика налицо. Ребёнок занимается совершенно бесплатно, что конечно же для нас является большим подспорьем. Ведь у сельских жителей не такие уж большие доходы. И кто знает смогли ли бы мы посещать Центр платно. А так каждую неделю ездим почти за сотню километров за профессиональной помощью. Это для нас очень важно.

На сцену выходит ведущая. На большом экране гостям праздника показывают фильм о том, с чего всё начиналось и как образовался Центр. А дальше – самая трогательная часть праздника. На сцену приглашаются дети с танцем «Привет, привет!» Карина Комарова радует песней «Новый день», Арсения Рожкова исполнением «Солнечных лучиков»

В свой юбилей воспитанники Центра Солнечный круг приготовили много номеров художетсвенной самодеятельности. Здесь театрализованные представления, песни, танцы, спортивные номера. Педагог Светлана Богданова прививает любовь к русским народным инструментам, интегрируя эти навыки в современные хиты, так появился шумовой оркестр «Весёлые нотки». Сегодня он тоже на сцене с музыкальными номерами «Ягодка-малинка» и «Тик-так, часики». Педагоги поставили с детьми спектакли «Репка», «Колобок», «Бременские музыканты». Дважды становились лауреатами международного фестиваля-конкурса «Энергия звёзд». Сегодня они тоже на сцене дома культуры.

10 лет назад пять мам «солнечных детей» обратились к депутату законодательного собрания области Александру Трубникову и попросили помощи в создании Центра. Зерно упало в благодатную землю. Так образовался Центр «Солнечные дети», его первым директором стала мама солнечного ребёнка Елена Сидоренко. На 1 сентября 2012 года в Центре по списку числилось 7 детей. Первые шаги были сложными. Учились работать, набирались опыта. Помогали специалисты. Первой руку помощи протянула Елена Голикова – руководитель научно-практического Центра ОГПУ. Первое время занятия в Центре вели сами мамы, шло их выгорание. И нужно было что-то менять. В 2017 году по инициативе родителей прошла реорганизация Центра и он стал называться «Солнечный круг». Его директором стала Надежда Примакова. В том же году была разработана программа «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом Дауна и органическими поражениями головного мозга».То есть, теперь проблемой детей с синдромом Дауна вплотную занялись профессионалы.

– Дружбе не страшны синдромы. Настоящие друзья не считают хромосомы. Именно поэтому количество ребят, желающих посещать Центр с каждым годом растёт, – рассказала Надежда Примакова, руководитель АНО Центр «Солнечный круг». – Сегодня в списке числятся 102 ребёнка. Причём, это дети не только из областного центра. На занятия родители привозят ребят из Сорочинского, Октябрьского, Сакмарского, Оренбургского, Переволоцкого районов. В Солнечном круге работают 9 педагогов. Они занимаются развитием речи, внедрили занятия по адаптивной физической культуре и театральному мастерству, развивают танцевальную деятельность, кукольный театр и социализируют детей в окружающем мире.

На фото: Айгуль Абдюкаева с дочерью Алсу приехали на праздник из села Зубочистки, Переволоцкого района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top