«Казачья слава Оренбуржья»: в Музее истории Оренбурга состоялась первая в новом году экскурсия

В составе группы экскурсантов были жители и гости города: ветераны, молодежь, представители общественности и средств массовой информации.

Экскурсия была организована в рамках грантового проекта по созданию музея истории оренбургского казачества. В прошлом году совместно муниципальным музеем Истории города Оренбурга и Первым отделом Оренбургского казачьего войска при поддержке Президентского фонда культурных инициатив готовилась постоянная экспозиция: собиралась коллекция экспонатов, велись научные изыскания. Теперь посетители смогли увидеть первые результаты этого труда.

Среди экспонатов –  икона Святого Великомученика Георгия Победоносца, написанная в 1905 году в честь мобилизации одного из полков Оренбургского казачьего войска. Икона была сохранена потомками оренбургских казаков, проживающими теперь в городе Якутске, и передана атаману Первого отдела ОКВ Сергею Слепову.

Икона Рождества Пресвятой Богородицы, подаренная музею коренным жителем казачьего села Илек. Кресты, лампады, предметы казачьего быта, собранные по бывшим казачьим станицам в Оренбургской области.

В экспозиции подлинное платье сакмарской казачки позапрошлого века и свадебный наряд оренбургской казачки прошлого века. Воссозданные по старинным технологиям оренбургской мастерицей Натальей Низкодуб повседневный костюм казака и праздничный сарафан казачки XIX века.

Предметы вооружения и амуниции казаков, иллюстрирующие их участие в Первой мировой войне. Казачье седло, подпруги, стремена. Шашки и штыки. Винтовка и пулемет. С таким же оружием оренбургские казаки героически защищали Родину в годы Великой Отечественной войны.

Экспонаты в заключительной части выставки свидетельствуют об участии современных казаков в специальной военной операции на Донбассе. Остатки разорвавшихся снарядов, артиллерийские гильзы привезены оттуда прошлым летом. На фотографиях отражены моменты военных учений, возвращения казаков из зоны СВО, вручения им государственных наград за подвиги по защите интересов Отечества.

Открытие выставки «Казачья слава Оренбуржья» состоялось в середине декабря прошлого года. Она органично вписалась в контекст почти трехвековой истории Оренбурга, которая неразрывно связана с казачеством. Пока временная экспозиция развернута в одной из комнат в старинном здании гауптвахты на набережной Урала. Но, как заявили представители администрации города, для будущего музея оренбургского казачества выделяется отдельное помещение. Этот музей будет создан в областном центре в качестве филиала муниципального учреждения.

Выставка «Казачья слава Оренбуржья» на улице Набережной, 29 открыта для посетителей во все дни работы музея.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top