fbpx

В областной библиотеке прошла встреча с жителями блокадного Ленинграда

Шестеро блокадников рассказали школьникам о тех временах, о том, как смог выжить город в нечеловеческих условиях, о героизме русских солдат, об эвакуации.

– В 1942-м я «заработала» пневмонию и туберкулёз, и когда меня всё же вывезли из Ленинграда в госпитали в Чкалов, дети из соседних палат приходили на меня смотреть – до того я была страшно худая! – вспоминала Зоя Николаевна Николаева.

– Помните, 3 года назад украинцы отключали электроэнергию на полуострове Крым? – сказал, обращаясь к школьникам, ветеран Анатолий Гаврилов. – Так вот это была энергетическая блокада. А в Ленинграде в годы войны была полная блокада – продовольственная, водная, энергетическая, лекарственная. Происходили вещи, о которых вам лучше не знать. Было страшное мародёрство, воровство, живите счастливо, и пусть у вас будет мирное небо над головой, ребятишки!

Воспоминаниями также поделились жители блокадного Ленинграда Марина Воробейкина, Галина Столярова,  Виктор Бич, Галина Дорофеева.

Победителями, героями, легендами, людьми, на которых стоит равняться назвал вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Олег Димов присутствующих ветеранов. От имени губернатора и правительства области он вручил памятные подарки блокадникам.

А также отметил, что 27 января, в день памяти полного снятия блокады Ленинграда, во всех школах и ссузах области пройдут уроки памяти, а в некоторых учебных заведениях испекут блокадный хлеб.
Тех, кто не вернулся с войны, почтили минутой молчания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: