В области пройдут переподготовку 4,7 тысячи человек предпенсионного возраста

В Оренбуржье планируют провести за счёт бюджета за пять лет профессиональную переподготовку 4,7 тысячи человек предпенсионного возраста.

Такие меры должны поддержать на рынке труда новую категорию граждан: это мужчины 1959-1963 годов рождения и женщины 1964-1968 годов рождения, а также так называемые «вредники» и «досрочники», которым осталось до пенсии не больше 5 лет.

Компетентность специалистов областной службы занятости в вопросах трудоустройства граждан предпенсионного возраста (ППВ) на этой неделе проверил заместитель начальника управления планирования, взаимодействия с регионами и контроля Роструда Леонид Клигерман.

Во время официального визита в Оренбург он обратился в ЦЗН за помощью в поиске работы как газосварщик с 27-летним стажем.

–  Меня сократили, может быть, удастся подыскать новую работу, но с более лёгкими условиями для здоровья, всё-таки газосварщиком на улице и в жару, и в холод тяжёло — моделировал типичную ситуацию Леонид Ефимович перед сотрудником ЦЗН. Консультант объяснила, что кроме поиска вакансий есть возможность пройти переобучение на другую специальность, но для начала Центр запросит в Пенсионном фонде подтверждение того, что конкретный человек относится к предпенсионной категории. С таким статусом россияне могут рассчитывать теперь на поддержку в трудоустройстве по отдельной государственной программе: только в Оренбуржье на профпереобучение из бюджета в ближайшие пять лет планируют выделить 351,6 миллиона рублей.

Помимо образовательного сопровождения каждому «программному курсанту» предусмотрена стипендия в размере минимального размера оплаты труда, и с учётом районного коэффициента в Оренбуржье она составит 12 972 рубля.

И. о. министра труда и занятости населения Оренбургской области Наиля Исхакова сообщила, что за прошлый год во все ЦЗН региона обратилось 5,8 тысячи граждан старшего возраста, из них треть трудоустроены. Сейчас сформирован перечень из 4,5 тысячи предприятий, где трудятся 10,8 тысячи граждан ППВ.

Оренбуржье стало 16-м регионом, где Леонид Клигерман оценил готовность службы занятости содействовать людям ППВ и востребованность госпрограммы у самих работодателей, которые благодаря новой методике могут получить за государственный счёт нужных на производстве специалистов.

Уже 74 работодателя области намерены направить на переподготовку 260 своих сотрудников предпенсионного возраста.

6 февраля губернатор Юрий Берг провёл с участием Леонида Клигермана заседание областного правительства по теме содействия занятости граждан ППВ.

После совещания представитель РОструда посетил в Оренбурге два предприятия, где работники старшего поколения в качестве наставников готовят смену молодых востребованных специалистов.

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: