В Новотроицке установили мемориальную доску в честь ветерана войны Виктора Решетько

На фасаде дома №2 на улице Зинина, где проживает 97-летний участник Великой Отечественной войны, установили мемориальную доску.

Виктор Кузьмич Решетько в 1942 году, после окончания Пензенского артиллерийского училища, в звании младшего лейтенанта попал на Калининский фронт. Был командиром взвода минометчиков. Участвовал в освобождении блокадного Ленинграда.

Ветеран награждён двумя Орденами Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В Новотроицк фронтовик попал по распределению после получения профессии машиниста экскаватора в 1949 году. Стал одним из первостроителей города. Работал машинистом экскаватора, мастером производственного обучения в училище, главным механиком в тресте «Новотроицкметаллургстрой». В прошлом году его портрет был занесен на городскую Доску почета. А вот теперь на фасаде дома, где ветеран живет уже более 50 лет, появилась памятная доска, увековечившая его имя в истории города.

За установкой на его доме мемориальной доски Виктор Кузьмич наблюдал из окна квартиры. А с пришедшими к нему в гости участниками торжества охотно поделился своими воспоминаниями о фронтовых годах и о послевоенной жизни.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top