В начале 2024 года в Оренбурге и Орске состоится запуск Особой экономической зоны

В областном центре состоялось первое заседание штаба по строительству ОЭЗ «Оренбуржье».

По поручению губернатора Дениса Паслера штаб возглавили вице-губернатор – заместитель председателя правительства области по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов и заместитель председателя правительства области – глава минстроя Александр Полухин. В составе штаба будут работать специалисты профильных министерств.

Сейчас разрабатывается мастер-план особой экономической зоны. По графику предварительные работы на стройплощадках должны начаться весной.

К старту строительства ОЭЗ необходимо провести к объекту временную инженерную и коммунальную инфраструктуру. На заседание штаба пригласили представителей сетевых компаний. Игнат Петухов поставил задачу Управляющей компании «ОЭЗ ППТ Оренбуржье» в ближайшие две недели согласовать графики работ с энергетиками и газовиками. С компанией «Оренбург Водоканал» все технические условия уже согласованы.

По проекту ОЭЗ «Оренбуржье» будет располагаться на двух площадках: в Оренбурге (380 гектаров) и в Орске (180 гектаров). Общая сумма планируемых вложений – 2,5 миллиарда рублей. В ОЭЗ создадут современную промышленную инфраструктуру и обеспечат доступ к коммунальным и энергосетям, подведут железнодорожные и автомобильные пути. Всего планируется построить и реконструировать больше 30 объектов инфраструктуры.

На площадках ОЭЗ будет действовать нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги. Ввозные пошлины и таможенный НДС также не будут взиматься. Налог на прибыль снижен до двух процентов. Запуск ОЭЗ запланирован на начало 2024 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top