fbpx

В какие сроки в Оренбуржье обязательно надо вакцинироваться от коронавируса

Заместитель главного государственного санитарного врача по Оренбургской области Ирина Якубович подписала постановление. Приводим его полностью:

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

14.10.2021                                                                         №3

г. Оренбург

О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям

Я, заместитель главного государственного санитарного врача по Оренбургской области Якубович И. С., проанализировав показатели заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по данной инфекции в Оренбургской области расценивается как неблагополучная.

В течение октября сохраняется тенденция к росту числа новых случаев. Среднесуточный показатель заболеваемости по сравнению с сентябрем увеличился на 7 %. Заболеваемость регистрируется во всех муниципальных образованиях области. Эпидемиологическую ситуацию определяют города Оренбург и Орск, на долю которых приходится 48,5% от всех зарегистрированных случаев COVID-19 в области.

Уровень заболеваемости поддерживается преимущественно за счет взрослого населения, доля которого выросла до 90,5%. Среди заболевших 77,8% составляет работоспособное население, наиболее часто в эпидемический процесс вовлекаются лица в возрасте от 30 до 64 лет (64,7%), по профессиональному составу – работники офисов, банков, организаций сферы обслуживания, торговли.

На 13.10.2021 прививками против COVID-19 охвачено 614 022 человек (40,4% взрослого населения и 50,8% от плана), законченной вакцинацией – 569 031 человек, или 37,4% взрослого населения и 47,1% от плана.

С целью предупреждения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди населения Оренбургской области, в соответствии с п. 67. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», руководствуясь пунктом 6 части 1 ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 10 Федерального Закона Российской Федерации от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», постановляю:

Обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) гражданам в возрасте от 18 лет и старше, выполняющим работы и (или) оказывающим услуги населению Оренбургской области:

1.1. в организациях всех форм собственности, осуществляющих образовательную деятельность;

1.2. в организациях всех форм собственности, осуществляющих медицинскую деятельность;

1.3. в сфере обслуживания населения:

– торговли, в том числе фармацевтическими препаратами;

– общественного питания, в том числе курьерской доставки;

– транспорта общего пользования, такси;

– социальной защиты и социального обслуживания населения, в том числе организациях по уходу за престарелыми;

– жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;

– в организациях, оказывающих гостиничные, туристические услуги;

– бытовые услуги (в том числе услуги парикмахерских, прачечных, химчисток и иные подобные услуги);

– услуги почтовой связи;

– в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг;

– клиентских подразделениях финансовых организаций и организаций, осуществляющих расчетно-кассовое обслуживание;

– организациях физической культуры и спорта, физкультурно-оздоровительных комплексах, фитнес-центрах (клубах), бассейнах, аквапарке, банях, саунах, соляриях, салонах красоты, косметических, массажных и СПА-салонах;

– театрах, кинотеатрах, концертных залах, музеях, выставочных залах, библиотеках, развлекательных, зрелищных и досуговых организациях;

– детских досуговых игровых комнатах и помещениях, организациях отдыха детей и их оздоровления, организациях по присмотру и уходу за детьми, детских развивающих центрах и иных подобных организациях для несовершеннолетних, в том числе в парках культуры и отдыха и торгово-развлекательных центрах;

– услуги охранных предприятий;

1.4. волонтерам;

1.5. государственным гражданским служащим, замещающим должности государственной гражданской службы Оренбургской области, муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы Оренбургской области, работникам органов исполнительной, законодательной власти и местного самоуправления Оренбургской области;

2. Пункт 1 настоящего постановления не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с временными Методическими рекомендациями «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19».

3. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и руководителям организаций всех форм собственности:

3.1. Определить работников, сотрудников, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) согласно пункту 1 настоящего постановления.

3.2. В срок до 18.10.2021 представить в медицинские организации по месту расположения объекта списки работающих, подлежащих иммунизации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с п. 1 постановления, и сведения о численности сотрудников.

3.3. В срок до 01.11.2021 организовать проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) первым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной, в срок до 01.12.2021 – вторым компонентом вакцины против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с обеспечением охвата прививками не менее 80,0% от общей численности работников, сотрудников коллектива, организации.

3.4. Оказывать содействие медицинским работникам в проведении вакцинации работников, сотрудников.

3.5. Усилить информационно-разъяснительную работу среди работников, сотрудников по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), обратив особое внимание на необходимость проведения профилактических прививок и безопасности вакцинации.

4. Министерствам, ведомствам обеспечить учет численности работников, сотрудников и привитых лиц в подведомственных организациях и обеспечить контроль за их иммунизацией.

5. Министерству здравоохранения Оренбургской области, главным врачам медицинских организаций:

5.1. Организовать и обеспечить проведение иммунизации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) контингентов в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления.

5.2. Пересмотреть планы и графики иммунизации по дням в разрезе медицинских организаций с учетом поставленной цели достижения 80,0% охвата прививками работающих, подлежащих вакцинации в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления.

5.3. В срок до 20.10.2021 направить в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области план вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в разрезе муниципальных образований в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления.

5.4. Обеспечить формирование необходимого количества прививочных бригад и развертывание дополнительных пунктов вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

5.5. Обеспечить ежедневное представление сведений о проведенных прививках в разрезе административных территорий и контингентов в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области.

6. Главам муниципальных образований Оренбургской области:

6.1. Обеспечить в срок до 18.10.2021 представление юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и организациями всех форм собственности в медицинские организации по месту расположения списков работающих, подлежащих вакцинации в соответствии с пунктом 1 постановления, и сведения о численности сотрудников.

6.2. Обеспечить принятие мер по организации иммунизации сотрудников юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и руководителями организаций всех форм собственности и контроль за ее проведением.

6.3. Оказать содействие (при необходимости) руководителям медицинских учреждений в организации и проведении иммунизации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

6.4. Организовать информирование населения муниципального образования, в том числе через средства массовой информации о преимуществах вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19.

7. Правительству Оренбургской области:

7.1. Обеспечить контроль за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и организациями всех форм собственности требований настоящего постановления.

7.2. Продолжить проведение разъяснительной работы с населением через средства массовой информации о преимуществах вакцинопрофилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), как наиболее эффективном профилактическом мероприятии.

8. Управлению Роспотребнадзора по Оренбургской области и его территориальным отделам обеспечить контроль за организацией и проведением иммунизации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) по эпидемическим показаниям.

9. Руководители организаций, учреждений, юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Оренбургской области в сферах, установленных пунктом 1 настоящего постановления, несут ответственность за исполнение настоящего постановления.

10. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.

Заместитель главного государственного санитарного врача по Оренбургской области И. С. Якубович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top