В Илекском районе ждут первого урожая австрийской тыквы

Илекские аграрии новой культурой в качестве эксперимента засеяли 10 гектаров.

В прошлом году два местных крестьянско-фермерских хозяйства уже пробовали возделывать тыкву. Успех соседей подстегнул руководителей ООО «Привольное» серьёзно взяться за выращивание новой культуры. Чтобы перенять опыт, илекские аграрии ездили за тысячу километров в Камышинский район Волгоградской области. Там в 2018 году собрали первый урожай голосемянной «штирийской» тыквы. Культура показала свою рентабельность: средняя урожайность составила 1,5 тонны с гектара, что стало хорошим результатом, позволяющим производителю выстроить положительную экономику. Спустя год площадь тыквенных полей увеличили до 2,5 тысяч гектаров.

– Раньше тыкву выращивали в основном на корм скоту, у потребителей спросом она не пользовалась, стоила дешево. Теперь на волгоградских полях спеет особая, голосеменная тыква, достоинство которой вовсе не в мякоти. Семечка у неё очень крупная. Местные говорят, что тонна стоит 400 евро, – рассказывает начальник управления сельского хозяйства Илекского района Александр Кузин.

Оренбургских аграриев удивила технология сбора и переработки сельхозкультуры. Урожай скатывали в валки, а затем специальный комбайн накалывал и «поглощал» тыквы. Внутри семечки отделялись, затем их вымывали, высушивали и расфасовывали. Мокрая масса с остатками мякоти прямиком с поля отправлялась на перерабатывающий комплекс. В проект вложился крупный австрийский инвестор: предприятие выросло с нуля на территории бывшей машинотракторной мастерской всего за три месяца. Тыквенные семечки из Волгоградской области уже поставляют в Австрию.

Конечно, до производства тыквенных семечек в промышленных масштабах аграриям Илекского района далеко. Сейчас главное – поэкспериментировать, просчитать выгоду. Пока тыквой в Илекском районе заняли 10 гектаров: три из них отдали под волжскую серую тыкву и семь – под голосемянную «штирийскую». Для уборки урожая планируют закупить специальную технику, перерабатывать культуру также будут на месте. Из голосемянной тыквы в будущем планируют производить ценное и полезное тыквенное масло, в региональном Минсельхозе уже ведут переговоры с австрийскими инвесторами. Пока же задачи у аграриев более приземлённые – отправить первую партию доморощенных тыквенных семечек в илекские магазины, на пробу жителям. Если дело пойдёт в гору, можно и производство сока освоить.

– В Оренбуржье и Волгоградской области климат похожий, так что если всё сделать правильно, думаю, урожай получим неплохой. Тыква – культура засухоустойчивая, посеяли её в южной части района. Там выращивают бахчи, так что тыква тоже должна прижиться, – продолжает Александр Кузин. – А вообще, майская сорокоградусная жара иссушила у нас почти всю почву, влага если и осталась, то где-то глубоко.

По словам Александра Викторовича, на успех в этом году могут рассчитывать только те фермеры, которые успели засеять яровые поля до наступления зноя. Растения поднялись зелёными всходами, набрали силу. Семена, внесённые в сухую почву, даже с учётом их высокого качества и применения удобрений, могут не дать хорошего результата. Остаётся надеяться на дожди и на… первый урожай тыквы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top