В Грачёвском районе подвели итоги исполнения бюджета за 2023 год

Основными задачами бюджетной политики Грачевского района в 2023 году были сбалансированность бюджета и рациональное использование бюджетных средств.

В бюджет муниципального образования Грачевский район в 2023 году мобилизовано налоговых и неналоговых доходов, иных обязательных платежей в сумме 214,6 млн. рублей, выполнение доходов составило 113,0 процентов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходов в районный бюджет поступило больше на 39,5 млн. рублей. Их удельный вес в общем объеме доходов – 36,4 процента.

В структуре доходов районного бюджета наибольший удельный вес занимают налог на доходы физических лиц (57,3%), налоги на совокупный доход (11,5%), доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности (11%), доходы от уплаты штрафов, возмещения ущерба (ООС) (14,3%).

Налог на доходы физических лиц – это основной источник доходов районного бюджета и бюджетов сельских поселений. Всего за отчетный период данного налога поступило в районный бюджет в сумме 123 млн. рублей. Относительно аналогичного периода прошлого года поступления возросли на 25,5 млн. рублей. Поступления налогов на совокупный доход составило 24,8 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается сокращение поступлений данной группы доходов на 3,1 млн. рублей в результате уменьшения поступлений единого сельскохозяйственного налога и налога, взимаемого в связи с применением патента. Поступления госпошлины составили 1,3 млн. рублей, или 105,5% от плановых назначений и больше поступлений прошлого года на 0,3 млн. руб.

Доходов от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности в районный бюджет поступило в сумме 23,8 млн. рублей, или с ростом по сравнению с прошлым годом на 6,1 млн. рублей.

В 2023 году безвозмездные поступления в районный бюджет от других бюджетов бюджетной системы составили 374,5 млн. рублей, что на 14,2 млн. рублей или 3,9 процента больше по сравнению с 2022 годом. Удельный вес безвозмездных поступлений в общем объеме доходов – 63,6 процента.

Бюджет по доходам в целом исполнен на 103,8 процента в сумме 589,1 млн. рублей.

За счет средств районного бюджета в 2023 году произведено расходов в сумме 563,7 млн. рублей, что составило 98,0 процентов от плана. По сравнению с 2022 годом наблюдается рост расходов на 37,3 млн. рублей.

В рамках 13 муниципальных программ за 2023 год произведены расходы в сумме 559,6 млн. рублей (больше на 36,9 млн. рублей по сравнению с 2022 годом) или 99,3 процента в общем объеме расходов районного бюджета.

В первоочередном порядке средства бюджета направлялись на выплату заработной платы и начисления на оплату труда работникам муниципальных учреждений, оплату коммунальных услуг, приобретение продуктов питания, социальные выплаты.

Бюджет в 2023 году сохранил свою социальную направленность. На финансирование отраслей социальной сферы направлено 390,8 млн. рублей или 69,3 процентов общих расходов.

Наиболее значительные расходы были произведены по разделу «Образование» – в эту отрасль направлено 291,0 млн. рублей, что составляет 75,0 процентов расходов на социальную сферу и 52,0 процента от общего объема расходов районного бюджета.

С 2023 года на территории района реализуется новый проект «Школьный бюджет». Так по итогам конкурсного отбора победителей проекта стала команда обучающихся МБОУ «Ероховская ООШ». На реализацию проекта выделены средства в размере 500,0 тыс. рублей.

В 2023 году на территории Грачевского района в рамках регионального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» произведены расходы на обеспечение деятельности советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в общеобразовательных организациях в сумме 1110,5 тыс. рублей, в том числе: средства федерального бюджета – 1055,4 тыс. рублей, областного бюджета – 44,0 тыс. рублей.

В рамках регионального проекта «Развитие системы поддержки молодежи («Молодежь России»)» на реализацию программы комплексного развития молодежной политики в регионах Российской Федерации «Регион для молодых» направлено средств в сумме 151,7 тыс. рублей, в том числе: средства федерального бюджета – 144,0 тыс. рублей, областного бюджета –  6,0 тыс. рублей.

В 2023 году в рамках проекта «Народный бюджет», реализованы проекты местных инициатив граждан в двух сельских поселениях. Приобретены и установлены детские площадки в с. Абрышкино и с. Верхнеигнашкино. Общая стоимость проектов составила 493,5 тыс. рублей.

В отчетном периоде, в соответствии с утвержденными методиками, сельским поселениям района предоставлено межбюджетных трансфертов в форме дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и иной дотации в сумме более 85,0 млн. рублей.

Долговых обязательств муниципальное образование на отчетную дату не имеет.

Просроченная кредиторская задолженность муниципальных учреждений отсутствует.

Более подробная информация размещена на сайте финансового отдела администрации муниципального образования Грачевский район по адресу: https://grach-fo.orb.ru/.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top