На месте исчезнувшего села в Беляевском районе установили памятный камень

Почти полвека назад обезлюдело село Разино в Беляевском районе. Как говорят старожилы, оно было основано богатыми казаками из станицы Верхне-Озёрная.

До 1941 года и в годы Великой Отечественной войны здесь находилось отделение Оренбургского конезавода, где занимались разведением породистых лошадей. Так село получило второе название – Конезавод.

В Разино эвакуировали тяжеловозов из Сталинграда вместе с заводчиками. До оренбургских степей люди и лошади добрались тогда своим ходом. В конце 40-х в селе начали разводить английских чистокровных лошадей, которые впоследствии выступали на соревнованиях по всей стране.

В 50-60-х здесь располагалась центральная усадьба совхоза «Дубиновский». Конезавод был и вторым отделением совхоза «Донское», рассказывает глава Беляевского района Александр Федотов.

В конце 70-х из села уехали последние жители. Причинами были и неудобное расположение, и отсутствие дорог весной и зимой, из-за чего село оставалась изолированным. Населённый пункт перестали обозначать на картах, но земляки сохранили воспоминания о малой родине

Инициатива установить памятный камень принадлежит бывшим жителям села и их потомкам.

Фото: соцсети главы Беляевского района Александра Федотова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top