fbpx

В доме-музее Гагариных в Оренбурге восстанавливают фасад

В областном центре продолжаются ремонтно-реставрационные работы в доме-музее имени Юрия и Валентины Гагариных на улице Чичерина, 35.

Здесь с родителями проживала Валентина Ивановна Горячева (Гагарина). Семья занимала комнаты на втором этаже бывшей городской усадьбы урядника Титева. И в настоящее время группа реставраторов занимается репликацией лепнины антаблемента, который раньше украшал этот купеческий особняк конца XVIII – начала XIX века.

Руководит творческим процессом художник-реставратор Юрий Спешилов – вдохновитель и участник реставрации государственного драматического театра, государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей и других.

– Мы воспроизводим все фрагменты. Я сделал их по данным, предоставленным сотрудниками музея. Сначала изготавливался шаблон, после него уже орнамент, каждый фрагмент рисуешь и потом собираешь, монтируешь все элементы вместе, – поделился секретами своей работы Юрий Спешилов.

Во внешнем облике бывшего старинного особняка уже многое восстановлено с соблюдением исторической достоверности. Внутри здания – новые стены, потолки, электрика, продолжаются штукатурные работы.

– Надеемся, что к середине ноября мы сможем поставить точку в ремонтно-реставрационных работах здания, памятника культурного наследия – сообщила начальник управления по культуре и искусству администрации города Оренбурга Наталия Таскина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top