fbpx

В Бузулуке побывал член Общественной палаты России Владимир Зорин

Вчера, 9 августа, завершился визит в Оренбуржье учёного и государственного деятеля Владимира Зорина.

Поездка члена Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председателя Комиссии Общественной Палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН в Оренбуржье длилась с 7 по 9 августа.

Эта поездка позволила учёному обсудить с представителями власти и общественности рабочие вопросы, а также вспомнить детство. Его дед по линии матери Сергей Александрович Симонов – уроженец села Кандауровки Курманаевского района. Во время Гражданской войны он был бойцом 25 стрелковой дивизии и в конце 1930-х годов перебрался с семьёй в Бузулук. Родители Владимира Зорина познакомились здесь во время Великой Отечественной войны. Впоследствии Зорин окончил школу № 1, затем много лет жил и работал в Средней Азии, стал крупным государственным деятелем, в 2001-2004 годах был федеральным министром по делам национальностей. 

Владимир Зорин и члены его семьи осмотрели экспозиции и новые выставки Бузулукского краеведческого музея, коллекцию документов.

– Бесценным даром музея для нашей семьи стали сохранённые воспоминания дедушки о Гражданской войне и Чапаевской дивизии», – сказал Зорин.

Почётный гость пообщался с заместителем главы города Владимиром Песковым, заместителем главы Бузулукского района Татьяной Успановой, членом Союза художников России Александром Побежимовым, вдовой почётного гражданина города Бузулука и художника Николая Морозова – Валентиной Яковлевной. Он также побывал в Свято-Тихвинском Богородицком женском монастыре и обсудил вопросы восстановления обители с игуменией Пантелеймоной (Кривенковой). В храме Всех святых хранится дар семьи Зориных – икона преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей.

– Отдельным пунктом поездки стало ознакомление с туристическим проектом «7 чудес Бузулукского края». Зорин осмотрел объекты в сёлах Державино, Преображенка и посёлке Красногвардеец. В селе Кандауровке Курманаевского района возложил цветы к бюсту Героя России Алексея Воробьёва, – рассказал директор Бузулукского музея Сергей Колычев.

– Поездка состоялась при поддержке администрации города Бузулука, краеведческого музея и Благотворительного фонда «имени Г.Р. Державина». В ходе визита намечены пути взаимодействия Общественной Палаты Российской Федерации и представителями Бузулука.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: