fbpx

В Бузулуке открылась выставка «Война на всех одна»

Вчера в Бузулукском краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки галереи Оренбургского пухового платка Оренбургского музея ИЗО «Война на всех одна»

На церемонии открытия присутствовали педагоги и студенты Бузулукского педагогического колледжа.

Посетители прослушали звучащую на патефоне песню «Оренбургский пуховый платок» в исполнении Оренбургского народного хора, а также рассказ куратора выставки Оксаны Курманенко о подвигах и работе оренбургских тружеников тыла.

В исполнении Вадима Парфёнова, прозвучало стихотворение Эдуарда Асадова «Письмо с фронта» и песня «Темная ночь». С приветствием и словами благодарности к Оренбургскому музею ИЗО выступил директор Бузулукского музея Сергей Колычёв.

На выставке, которая продлится до 5 апреля, представлен художественный образ военного времени. Главным героем выступает оренбургский пуховый платок. Всего представлено 13 платков: от тёплых тяжелых шалей до невесомой ажурной паутинки. Здесь же более 20 фотографий с кадрами из фильмов 1940-45 годов, где вязаный платок накинут на головы и плечи Любови Орловой, Марины Ладыниной, Лидии Смирновой и других любимых в народе советских актрис.

Интересным экспонатом являются вязаные трёхпалые перчатки для снайперов, а также фрагмент платка дружбы «Дети Оренбуржья ко Дню Победы».

Проект дополняют костюмы 40-х годов ХХ века и экспонаты из фондов Бузулукского краеведческого музея. Всего свыше 60 предметов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top