fbpx

В Бугуруслане дважды горел объект культурного наследия

В центре Бугуруслана с интервалом в три дня дважды горело здание, которое является «выявленным объектом культурного наследия». Люди убеждены, что это – не случайность.

Это пустующий дом №22 на улице Революционной, известный как «дом с мезонином» купца Агеева, образец деревянного зодчества ХIХ века. Декорированный ажурной пропильной резьбой, он был красив и служил своеобразным символом исторического центра Бугуруслана.

Дом несколько лет назад расселили, владельцем стало частное лицо. Ни охраны, ни должного присмотра… Молодёжь облюбовала это место для тусовок, заглядывали сюда и бомжи. Когда владелец забил разбитые окна щитами, нашли вход с другой стороны. Здание ветшало, исчезала резьба, случались возгорания. И два года произошло то, что в этих условиях было практически неизбежным, – серьёзный пожар. Были повреждены и частично уничтожены стены, перекрытие и кровля на площади 250 квадратных метров. Предположительная причина пожара — поджог.

И вот спустя два года, 24 и 27 сентября здесь произошли два, как убеждены бугурусланцы, «рукотворных» пожара. Причём, ЧП случилось вскоре после опубликования результатов экспертизы, позволяющих включить его в реестр объектов культурного наследия, говорит Вера Арнгольд, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

– Объект в настоящее время нуждается в грамотной реставрации и сохранении в своём первоначальном виде для последующих поколений. В связи с этим, необходимо наделение объекта охранным статусом ОКН для предотвращения дальнейших попыток его уничтожении.

Кстати, после пожаров двухлетней давности здесь побывали сотрудники инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области. Затем состоялось совещание. Собственнику здания было предписано разработать проект противоаварийных мероприятий и провести консервацию объекта.

И вот – новые пожары. Горожане говорят: если собственник так «заботился» о здании прежде, чего ожидать теперь, когда остались руины?  Не вырастет ли на месте дома с мезонином очередной торговый дом? Не потому ли и случились эти пожары? Время покажет.

Вера Кабанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top