fbpx

В Александровском районе произошел массовый падеж домашней птицы

Управление сельского хозяйства администрации Александровского района заявило о массовой гибели птицы в селе Каяпкулово.

Начальник ветуправления Сергей Ленков и директор районной ветеринарной лаборатории Павел Матюх по результатам лабораторного исследования подтвердили наличие у погибшей птицы вирусной высокопатогенной инфекции «Грипп птиц». Предположительно источником инфекции является река Ток, недалеко от которой находятся подворья села.

Со слов владельцев птицы, первыми стали гибнуть гуси, которые плавали в водоеме. В Каяпкулово 36 подворий, из них на 23 держат различную птицу, всего около 700 голов.

Вся павшая птица была сожжена. На подворьях проводится дезинфекция.

– Всем владельцам домашней птицы необходимо срочно изолировать ее в закрытые помещения. Заболевание может передаваться от диких птиц. Если появились случаи внезапного падежа, необычное поведение птицы, не скрывайте этот факт, необходимо в срочном порядке сообщать в ветслужбу, чтобы погасить очаг распространения и обработать территорию, — обратился к главам сельсоветов начальник управления сельского хозяйства Дмитрий Максутов.

В районном ветуправлении обращают внимание, что грипп птиц опасен не только для птицы, но и для человека. Охотникам рекомендуют воздержаться от отстрела дикой перелетной птицы без и не доставлять убитую птицу в населенные пункты области.

Екатерина Буркова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top