В аэропортах Оренбурга и Орска за год проверили свыше 48 тысяч пассажиров на признаки инфекционных заболеваний

В региональном Управлении Роспотребнадзора рассказали о контроле за соблюдением санитарного законодательства в условиях пандемии.

Специалисты Роспотребнадзора круглосуточно дежурят в международных аэропортах Оренбурга и Орска. После возобновления авиасообщения с иностранными государствами воздушные гавани осуществляли регулярные прямые сообщения с семью странами мира: Турцией, Египтом, Кыргызстаном, Таджикистаном, Арменией, Азербайджаном, Узбекистаном.

Сотрудники санитарно-карантинных пунктов за год осмотрели 272 прибывших воздушных судна. С использованием бесконтактных термометров проверили 48 094 пассажиров и членов экипажа. Такой способ досмотра не занимает много времени, но является эффективной мерой выявления больных с инфекционными заболеваниями.

На рейсах, прибывающих из Армении, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана, сотрудники проводили анкетирование прибывающих лиц, проверяли наличие тестов, свидетельствующих об отсутствии признаков COVID-19.

При проведении санитарно-карантинного контроля выявили трёх пассажиров с признаками инфекционных заболеваний. Однако после обследования в медицинских организациях диагнозы инфекционного заболевания у них не подтвердились.

– Случаев завоза и распространения инфекционных заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации при осуществлении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу, не зарегистрировано, – подчеркнула ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Наталья Парусимова.

Также специалисты проводили выборочное ПЦР-тестирование на новую коронавирусную инфекцию иностранных граждан в аэропорту Оренбурга. Отбор материала провели у 4758 иностранных граждан, что составляет 19,3 процента от общего числа прибывших иностранных граждан. Выявили шесть человек с положительным результатом (0,13 %), по каждому случаю проведен полный комплекс противоэпидемических мероприятий.

На стойках регистрации, в зонах вылета и прилета, информационном табло регулярно обновляется информация по эпидемиологической обстановке в мире и мерам профилактики. В помещении аэровокзала транслируются звуковые сообщения о ситуации по новой коронавирусной инфекции и требованиям для лиц, прибывших из-за рубежа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top