fbpx

В Абдулино открыта мемориальная доска в память о 195-й стрелковой дивизии

В год 75-летия Победы в городе Абдулино увековечили память о воинском соединении, сформированном в годы Великой Отечественной войны.

Мемориальная доска в память о формировании в Абдулино воинского соединения 195-й стрелковой дивизии расположена на здании администрации городского округа. Именно здесь в конце 1941 – начале 1942 года располагался штаб формировавшегося воинского соединения. Перед этим зданием воины принимали присягу и отсюда отправлялись на фронт.

– Для абдулинцев мемориальная доска будет ярким напоминанием о важной вехе в истории города, память о командирах и бойцах той славной дивизии будет вечно храниться в сердцах людей всех поколений, проживающих в нём, – отметила директор Абдулинского историко-краеведческого музея Лилия Карасёва.

В октябре 1941 года Военный совет Южно-Уральского военного округа приступил к формированию 195-й стрелковой дивизии.  Штаб и партийная группа расположились в городе Абдулино Чкаловской области (ныне Оренбургской) в здании райкома партии по улице Коммунистической. Около 8 тысяч её бойцов были жителями Оренбуржья, 3 тысячи прибыли из Узбекистана, республик Закавказья, Башкирии.

Во главе соединения стоял командир Михаил Романов. В марте 1942 года в дивизию прибыл Маршал Советского Союза Климент Ворошилов, он ознакомился с ходом комплектования частей и обучения личного состава.

Формирование воинского соединения происходило в очень тяжёлый для нашей страны момент, когда немецко-фашистские войска рвались к Москве. Бойцы 195-й стрелковой дивизии с честью выполнили свой воинский долг. Многие из них не вернулись домой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: