В 2021 году в хозяйствах Оренбуржья произведено более 205 тысяч тонн мяса

Лидером по производству мяса и птицы стало ООО «Уральский бройлер», где произвели 37,4 тысячи тонн, или 42,1% от общего производства по области. На СГЦ «Вишневский» произведено 20,2 тысячи тонн, или 22,7% от общего производства мяса по области.

А как обстоит дело с обеспеченностью мясом и овощами в России? По словам специалистов, на рынке овощей в РФ ситуация стабильная, повышение цен имеет сезонный характер и проходит по привычному сценарию. Что касается мяса, то наша страна за последние 20 лет стала важным мировым производителем всех видов этого продукта.

– Если еще в начале 2000-х годов в отдельные годы импорт достигал 4 млн тонн, это было более 40% потребления, а уж курица была на 70% импортной, то сегодня мы производим 11,2 млн тонн в год. Россия занимает пятое место в мире по производству свинины, пятое место по производству мяса птицы, третье в мире по индейке, которую раньше вообще не производили, и входим в десятку крупнейших производителей говядины, – сказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Обеспеченность базовыми продуктами в стране сто процентная. Государство обладает полномочиями по регулированию и фиксации цен на базовые продукты. Минсельхоз РФ активно занимается увеличением объемов производства, что поможет в реализации программы по импортозамещению.

– Подготовили новый федеральный проект, который будет направлен на увеличение посевных площадей, урожайности, стабилизации производства, то есть чтобы производство не зависело от погодных условий, например, от засухи. Будут строиться мелиоративные системы, чтобы выращивать овощи на поливе, – отметил исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.

Вторая часть этого вопроса – это наличие собственных хранилищ. Здесь работа тоже постепенно идет.

– Валовый сбор овощей в 2021 году составлял 5,2 млн тонн. В этом году, благодаря мерам, которые Минсельхоз планирует внедрить, этот сбор прогнозируется на уровне 5,7 млн тонн, то есть плюс 500 тысяч тонн в этом году будет произведено больше овощей открытого грунта, куда входит овощной набор. Но здесь одновременно важно строить хранилища, – подчеркнул Глушков.

По словам эксперта, сельскохозяйственная отрасль в стране наращивает обороты и уже показывает свою эффективность в том числе по экспорту продукции. Кроме того, цепочка поставок импортных овощей на данный момент не изменилась и перебоев не ожидается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top