В 2021 году в России произведено 14 млрд доз вакцин от болезней животных

В России есть свои вакцины, средства диагностики, всевозможные препараты для лечения животных. В 2021 году в стране произведено 14 млрд доз вакцин и 170 млн единиц ветеринарных продуктов.

В Минсельхозе РФ отмечают, профильные объединения и подведомственные биофабрики наращивают объемы производства. Недостатка товаров в ветклиниках нет. На рынке уже широко представлены отечественные противопаразитарные препараты как для профилактики, так и лечения. Также достаточно антибиотиков, вакцин для сезонной вакцинации собак и кошек. По словам руководителя ветеринарного центра «Денталвет» Анны Спириной, сейчас отсутствует дефицит средств для проведения общей анестезии мелких домашних животных. При этом цены на отечественные препараты не изменилась.

В Оренбуржье основное внимание уделено диагностике и профилактике сибирской язвы, ящура, бешенства, бруцеллеза, туберкулеза, лептоспироза животных, лейкоза крупного рогатого скота, африканской и классической чумы свиней и ряда других заразных болезней.

– Для сохранения эпизоотического благополучия региона по заразным болезням животных, своевременной диагностики и профилактики особо опасных и социально значимых для Оренбуржья инфекций область обеспечена достаточным количеством биопрепаратов отечественного производства. Регион получает 32 наименования средств диагностики и вакцин, которые оплачиваются из федерального бюджета, и 9 наименований – за счет средств областного бюджета, – рассказал начальник управления ветеринарии минсельхоза Оренбургской области Андрей Кордюков.

В прошлом году федеральных биопрепаратов регион получил на сумму более 68,8 млн рублей. А из областного бюджета их закупили на сумму более 2,3 млн рублей. Динамика поставок сохранится и в текущем году. Так что наши любимые домашние питомцы не останутся без ветеринарной помощи.

Кроме того, Минсельхоз РФ совместно с участниками рынка проводит оперативный мониторинг, чтобы выявить наиболее востребованные вакцины, перепрофилировать производство препаратов или перейти в конверсию. В России внедрена и работает информационная система поиска ветеринарных средств «Ирена», зарегистрированных Россельхознадзором. А в ближайшее время будет принят закон об ускорении процедуры регистрации отечественных препаратов для животных.

– Для ветеринарных специалистов актуальны вопросы импортозамещения ряда импортных вакцин и лекарственных средств. В этой связи полностью поддерживаем усилия Правительства РФ и законодателей по оптимизации порядка регистрации и внедрения в практику отечественных лекарственных средств, используемых в ветеринарной медицине, – подчеркнул Кордюков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top