Завтра в Оренбурге пройдёт крестный ход в честь Табынской иконы Божьей Матери

Крестоходцы соберутся в Никольском кафедральном соборе. После торжественной службы (примерно после 10 часов утра), в которой участие примут шесть архиереев из ближайших регионов, прославляющие Богоматерь отправятся к поклонному кресту возле Дома Советов на месте разрушенного Казанского кафедрального собора. Там будет первая остановка. Далее ход проследует к бюсту первого губернатора Неплюева. Следующая остановка – у семинарии по улице Челюскинцев. После этого крестный ход вернётся к Никольскому собору. О том, кто может принять участие в крестном ходу и как к нему готовиться, рассказывает оренбургский священник отец Вадим (Татусь):

– Пойти с молитвами и песнопениями может любой желающий. Очень важно понимать, что крестный ход в честь Табынской Богоматери имеет в Оренбурге крепкие исторические корни. Было время, когда чудотворную икону из Башкирии (с места её явления) встречал сам генерал-губернатор, причём, с оркестром. Икону несли в каждый храм и оставляли там на день и, таким образом, она пребывала в Оренбурге до осени. Сегодня цель крестного хода такая же, как и в прошлые столетия – помолиться за наш город. У всех участников хода есть возможность пройти под списком чудотворной иконы (сама икона исчезла во времена Гражданской войны после того, как была вывезена в Китай) и попросить благословения.
Для тех, кто редко бывает в церкви и ни разу не был в крестном ходу, могу посоветовать надеть удобную обувь, скромную одежду, женщинам – платок. Протяжённость хода – четыре километра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top