Оренбуржцы смогут посетить выставку знаменитой пашмины из Непала

Увидеть изделия из пуха чьянгры – высокогорного козла, обитающего в горах Тибета – можно будет в галерее «Оренбургский пуховый платок». Выставка «Знаменитая пашмина из Непала» откроется 18 октября.

В 2015 году Оренбургский областной музей изобразительных искусств представлял в Непале искусство оренбургских вязальщиц. Теперь, с ответным визитом, непальские друзья привезли в Оренбург изделия из пуха высокогорного козла, обитающего в горах Тибета. Его пух ценится также как пух оренбургской козы.

Непал – место, где с XV века производят всемирно известные пуховые шарфы и шали – пашмины. В отличие от оренбургских платков они не вяжутся, а ткутся на станках. Оренбургским зрителям будет интересно сравнение двух ярчайших народных произведений – непальского и оренбургского, для которых сырьем послужил козий пух.

Выставка изделий непальских мастеров развернется на фоне фотовыставки художественных фотографий «Гималаи. Тибет» – уникальный научно-творческий проект, созданный сотрудниками Международной общественной организации «Центр духовной культуры» (Самара) во главе с ее президентом – Юрием Родичевым, бессменным руководителем более двадцати экспедиций в Центральные Гималаи, главным оператором, а также автором большинства фоторабот.

Зритель сможет близко познакомиться с мастерством художников-альпинистов и возможностями профессиональной техники, позволяющей зафиксировать в мельчайших деталях горные вершины и представить их в панорамных фото длиной от двух до четырех метров.

Выставка пашмины будет работать с 18 по 28 октября 2016 года.

RIA56.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: