fbpx

Оренбуржье возглавило рейтинг регионов с высокой социальной устойчивостью

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-экономической устойчивости регионов.

По итогам сентября Оренбургская область находится среди регионов с высоким уровнем социально-экономической устойчивости, с оценкой 7,9 баллов. Это максимальный результат в группе.  

Такую позицию Оренбуржье занимает с декабря 2015 года. Лидерами группы также признаны Мордовия, Ненецкий автономный округ и Тамбовская и Пензенская области. В числе регионов со слабой устойчивостью, набравших меньше 5 баллов  – Северная Осетия, Дагестан, Новосибирская и Челябинская области.

Ключевым событием сентября в регионах эксперты назвали выборы в Государственную Думу и местный парламент, которые стали серьезным испытанием для региональных элит.

– Федеральные выборы традиционно стали тестом на консолидированность местных элит, замером социального самочувствия населения, – отметил президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – Ход кампании и голосования позволил оценить работоспособность местных конструкций управления политическим процессом и систему управления рисками. Несмотря на то, что федеральные итоги голосования не всегда совпадали с результатами на уровне отдельных регионов и особенно городов, общественная реакция на общие результаты оказалась вполне спокойной.

Добавим, явка на выборах 18 сентября в Оренбургской области составила 41,67%. При этом «Единая Россия» по результатам голосования в нижнюю палату парламента получила 40,85% голосов. КПРФ – 18,38%, ЛДПР 22,66%, «Справедливая Россия» – 5,39%.

Среди позитивных событий, повлиявших на жизнь Оренбуржья и, следовательно, на рейтинг региона, эксперты отмечают подписание губернатором Юрием Бергом соглашения о сотрудничестве региона с АО «Петербургский тракторный завод», открытие на предприятии «Орские заводы» технологической линии по производству бытовых плит.

Событием со знаком «+» «Петербургская политика» также назвала одобрение Фондом развития промышленности льготного займа орскому машиностроительному концерну «ОРМЕТО-ЮУМЗ» на реализацию проекта по производству прокатных валков для металлургических предприятий и проведение в Оренбурге первого международного молодежного образовательного форума «Евразия».

Включение Оренбургской области Минфином РФ в перечень субъектов с высоким качеством управления региональными финансами также положительно сказалось на позиции в рейтинге.

Среди негативных событий за месяц фонд «Петербургская политика» отметил отставку главы Соль-Илецкого городского округа Василия Трибушного, пикет в Оренбурге бывших работников нескольких предприятий, уволенных, по их утверждениям, за принадлежность к профсоюзной организации, 82-е место в экологическом рейтинге «Зеленого патруля».

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

ria56.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top