Губернатор может уволить глав за неисполнение бюджета

Такое право губернатору дают изменения в законе о местном самоуправлении, принятые сегодня на заседании Законодательного собрания Оренбургской области.

Депутаты большинством голосов одобрили предложение по изменению статьи закона «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области». Теперь в нём уточнены основания, которые могут стать причиной для отрешения губернатором от должности главы города, посёлка или района.

Руководитель региона теперь может уволить главу, если тот будет замечен в нецелевом расходовании средств местной казны – целевых межбюджетных трансфертов или кредитов, полученных из других бюджетов.  Раньше такое наказание могло последовать только за несоблюдение требований по расходованию целевых субвенций из федерального и областного бюджетов.

– В законе прописано, что обязанность главы муниципального образования субсидии расходовать только по целевому назначению. За несоблюдение требования ужесточена ответственность вплоть до снятия с занимаемой должности, – говорит председатель комитета по местному самоуправлению и вопросам государственной власти Александр Куниловский. – Иногда удобнее взять деньги, которые не положены, и потратить их, а потом сказать: «Но у меня же не было выхода». Но надо включать голову, искать варианты.  Субсидии выдаются на выполнение ряда точных полномочий. Если деньги потрачены на иные цели, значит, у кого-то забрали пособия, недополучила медицина или другая важная сфера. Все субсидии закреплены в программах и очень чётко рассчитаны, других денег не предусмотрено.

Отрешение от должности может последовать и за нарушение условий предоставления муниципальным образованиям финансовых средств посредством межбюджетных трансфертов и бюджетных кредитов. Отсутствие отчета перед народом – тоже нарушение.

– Не должно быть неподотчетных глав. Не важно, каким способом они избираются, – комментирует Александр Кинуловский. – Ответственность перед людьми и избирателями каждый глава должен нести персонально. Но это не означает, что за малейшее нарушение финансовой дисциплины глав будут снимать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top