Татьяна Савинова: в Оренбуржье ухудшается ситуация с коронавирусом

Вице-губернатор – министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова сегодня в ходе очередного прямого эфира в Инстаграм рассказала об эпидобстановке в регионе.

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Оренбуржье, как по всей стране, ухудшается.

За минувшую неделю в области зарегистрировано 42 тысячи случаев респираторных заболеваний, двумя неделями ранее было 17 тысяч. И рост будет продолжаться.

Среди заболевших начал доминировать штамм «омикрон» – его доля достигает 74%.

– Многие считают, что омикрон – это легкий вирус. На самом деле это не так! Это серьезный вирус, – отметила Татьяна Леонидовна. – Если молодые могут перенести его относительно легко, то для пенсионеров он может стать фатальным. Большинство пациентов амбулаторные. Почти половина заболевших – дети.

Детей, которые бы переносили коронавирус в тяжелой форме, в области нет. Однако в день госпитализируют по 8-10 ребятишек. Дети поступают с лихорадкой, которая проходит через 2-3 дня.

Несмотря на то, что большинство заболевших лечатся дома, есть и случаи пневмонии, в основном среди пожилых людей.

54% заболевших ОРВИ проживают в Оренбурге, 15% – в Орске и 16% – в Оренбургском, Сакмарском и Переволоцком районах. На западе региона увеличение заболеваемости началось только на текущей неделе.

Усиливаются выездные бригады. В городской детской больнице Оренбурга работают 149 бригад, за сутки медики обслужили около 2,5 тысяч маленьких пациентов. В Оренбургской клинической больнице №2 приняли 900 вызовов, до пандемии в январе обычно поступало не больше 200 звонков.

В медучреждениях увеличено и число операторов горячих линий. В колл-центре детской больницы количество операторов выросло с 13 до 54, среднее время отклика составляет 2 минуты. В некоторых поликлиниках оно ещё меньше – до 30 секунд.

В поликлиниках Оренбурга, Орска, Новотроицка. Бузулука, Бугуруслана приостановили плановую помощь. В некоторых больницах Оренбурга открывают отделения для тяжелых пациентов с инсультами, инфарктами, после операций, которые заболели коронавирусом. Это делается, чтобы не переводить их в ковидные госпитали. Это также позволяет освободить специалистов для обслуживания пациентов с респираторными патологиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top