Старейшины Оренбуржья обсудили проблемы ЖКХ

Сегодня состоялось очередное заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области, которое было посвящено вопросам системы жилищно-коммунального хозяйства.

Перед общественным собранием авторитетных ветеранов экономики, промышленности, сельского хозяйства, науки и искусства области выступили губернатор области Юрий Берг и министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин.

В своём докладе Александр Полухин обратил внимание на проблему задолженности населения по коммунальным платежам. Причины образования долгов: низкая платежеспособность некоторых категорий граждан, рост иждивенческих настроений, отсутствие ограничений в потреблении услуг.

Сегодня сумма задолженности населения области за ЖКУ составляет 3,2 миллиарда рублей. Это в 2,3 раза больше, чем сумма бюджетного финансирования ЖКХ области за последние 5 лет.

Сфера ЖКХ в области продолжает развиваться. За 5 лет в области было построено и модернизировано 325 километров тепловых сетей, 56 котельных, отремонтировано 73 котельных. Заменено 344 лифта в многоквартирных домах.

В текущем году на цели развития ЖКХ в области из бюджетов всех уровней будет выделено 795 миллионов рублей.

Министр сообщил, что в текущем году Оренбургская область присоединяется к реализации федерального проекта «Чистая вода». Проект призван обеспечить население питьевой водой посредством модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий. На эти цели с 2019 по 2024 годы из федерального и областного бюджетов запланировано выделить 1167,2 миллионов рублей.

Губернатор области Юрий Берг обратился к старейшинам с просьбой содействовать в разъяснении населению целей и задач реформирования ЖКХ. В частности, он остановился на реализации нового порядка утилизации коммунальных отходов. Платежи для некоторых категорий жителей области будут полностью или частично компенсироваться из бюджета. Юрий Берг обратил внимание на недопустимость возникновения стихийных свалок.

Мнение ветеранов выразил в содокладе член совета старейшин Николай Кутыгин. Ветеран отметил, что сегодня коммунальные отходы получаются от различных торговых предприятий, поэтому надо активнее привлекать их к решению проблемы утилизации. Среди предложений ветеранов также проведение экологических мероприятий и контроль над ростом коммунальных платежей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: